ЗСТ с ЕС: Киев прошел «краеугольный камень»

Хвиля

«Сегодня мы прошли краеугольный камень в наших отношениях – мы завершили переговоры по зоне свободной торговли», — сказал он в ходе мероприятий в Брюсселе в четверг, посвященным зоне свободной торговли, которые проходят в настоящее время в европейском парламенте.

{advert=1}

По словам еврокомиссара, отныне только «от политической воли украинского руководства зависит воплощение данной договоренности».

Как сообщалось, 19-20 октября в Брюсселе находится с визитом первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев для обсуждения проблемных вопросов по созданию зоны свободной торговли с ЕС. В ходе визита были запланированы встречи А.Клюева с К.де Гюхтом и членом Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

{advert=2}

Первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев завершил переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Андрею Клюеву удалось решить три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ.

Импортные пошлины на автомобили: 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%). Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет.

{advert=3}

Экспортные пошлины: решено не применять триггеры (введение дополнительной пошлины в отношении товаров, по которым нетарифные меры могут быть преобразованы в таможенные пошлины, в случае если стоимость импорта превысит триггерный уровень или цена на этот товар окажется ниже).

Ставка на семена подсолнечника остается без изменений (Евросоюз требовал обнуления пошлин на украинский подсолнечник, хотя украинские производители указывали, что обнуление пошлины на подсолнечник — это крах для украинской масложировой отрасли).

Ставка на металл, экспортируемый в страны Евросоюза, уменьшается на 5% по сравнению с ВТО.

Энергетика: достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС (в Европе хотели, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут компании из-за прекращения поставок газа через Украину).

По материалам СМИ




Комментирование закрыто.