Золотарев рассказал, чем может закончится конфликт в Мукачево

НВ

Андрей Золотарев

Государство не должно терять монополию на насилие и правосудие.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политтехнолог Андрей Золотарев.

Он отмечает, что это знает даже первокурсник, изучающий теорию государства и права. Проблема в том, что, когда об этом говорили год назад, от предупреждений отмахивались со словами «Ну они же герои».

Теперь же герои превращаются в героев криминальной хроники, которые устраивают на городских улицах стрельбу с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов – и это в нескольких десятках километров от границы с Евросоюзом. Соответственно, эта проблема перестает быть исключительно внутренней проблемой Украины.

«Теперь вопрос стоит ребром: либо государство разбирается с этой вольницей людей, поставивших себя над законом – либо вольница всевозможных батальонов и феодальных дружин уничтожает государство. Третьего не дано.

Пока я вижу стремление спустить все на тормозах и по старой доброй привычке договориться. Однако ситуация уже вышла за рамки и прошла точку невозврата. Боюсь, попытка договориться может быть истолкована как слабость власти», — пишет он.

«Я не хочу выступать Капитаном Очевидность, но государство, где феодальные дружины устраивают бандитские разборки в центре города — это Гватемала или Сомали, но уж точно не Европа. И это демонстрирует слабость государственных институтов, которые в Закарпатье превратились в такого себе «ночного сторожа» — меняются президенты, но кланы, которые управляют регионом, продолжают им управлять. Эти кланы даже после Майдана остались «при своих», и Мукачево живет по мукачевским законам, а не по украинским. Одна фура, которая уходит из «зеленки» в Германию или Италию – это полмиллиона чистой прибыли, а ведь таких фур идут десятки», — заявляет эксперт.

По оценке Золотарева, борьба за эти финансовые потоки будет идти не на жизнь, а на смерть. И государство должно либо смириться с этими кланами, либо начать бороться. Впереди очень тяжелое решение и, как бы Порошенко не хотелось от этого уйти, неизбежное. Либо вопрос будет решен, либо через несколько месяцев эти люди придут и вынесут власть из ее кабинетов. Вызов брошен.

«Не будем также забывать и о конфликте с Коломойским, который не простил президенту ни Одессу, ни Укрнафту. Очевидно, конфликт с Правым сектором будет использован, чтобы показать президенту зыбкость его положения.

Безусловно, конфликт может перекинуться и на другие области. На Чернигов, Днепропетровск, Одессу – на все места, где красно-черная нашивка и показной патриотизм дают людям индульгенцию на использование силы», — подвел итог он.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что необходимо разоружить все незаконные вооруженные формирования.

Читайте также статьи по теме: «Или Украина введёт добровольцев в легальные рамки, или добровольцы уничтожат Украину«, которы поднимает проблему добровольцев в Украине и «Мукачево как пролог штурма Банковой» о сути революционного процесса.

Материал о перспективах после конфликта: «Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево» и «Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в Мукачево».  Также статья о «русском следе» Мукачево и виртуальный путч штабистов Правого сектора.




Комментирование закрыто.