Зимой Украина не сможет обойтись без российского газа, – Демчишин

Сегодня

газопровод

Министр надеется на достижение новых договоренностей с «Газпромом».

Украина пока неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа, поэтому намерена подписать очередной «зимний пакет» с «Газпромом» и ожидает следующего раунда трехсторонних газовых переговоров с участием ЕС в Вене в конце августа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», – сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, проведенные ранее переговоры показывают, что российская сторона также «достаточно позитивно» смотрит на подписание нового «зимнего пакета», однако мешают политические вопросы.

«В конце августа будет следующий раунд – в Вене. Думаю, что все-таки дойдем до понимания», – отметил Демчишин.

Напомним, с 1 июля Украина не закупает российский газ из-за отсутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года.

Ранее министр отмечал, что для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. необходимо закупить 5-6 млрд куб. м газа, на что потребуется около $1 млрд, которых у НАК «Нафтогаз Украины» нет.

К отопительному сезону также нужно накопить в подземных хранилищах около 19 млрд кубометров газа. Министр уточнил, что запасов газа в настоящее время 13,4 млрд куб. м.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.