«Жесткая вертикаль власти» бьет по Януковичу больнее оппозиции

"Хвиля"

При этом эксперт отметил, что рейтинг главы государства падает не из-за усилий оппозиции.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Есть жесткая иерархия — так называемая административная вертикаль, однако этой вертикалью пользуется не Янукович, а те, кто находятся в его окружении, стоят ниже него. Любой чиновник областного и центрального уровня делает больше для обвала рейтинга главы государства, чем вся оппозиция вместе взятая, так как они все кивают на Януковича. Они все говорят: это Янукович нам приказал, так думает Янукович», — отметил В.Небоженко.

«Вот в чем неудобство ухода от разделения власти, когда часть ответственности брал на себя Президент, часть Верховная Рада и Кабмин, а сейчас этого у нас не происходит», — отметил он.

Выходом из этой ситуации, по словам эксперта, является возвращение к «модели распределения власти и ответственности».

Эксперт также отметил, что нынешняя власть сможет вывести Украину на новый уровень развития, если в окружение Виктора Януковича придут сильные, новые и стабильные политики.

{advert=4}

Одновременно В.Небоженко отметил, что пока не видит таких людей в окружении главы государства. «Я вижу только людей, которые зарабатывают, распределяют собственность, власть, однако при этом не думают о судьбе страны», — отметил политолог.

Говоря о внешнеполитических задачах страны на 2012 год, эксперт подчеркнул, что должна быть подготовлена новая стратегия отношений с основными партнерами. «Украина в прошлом году умудрилась поссориться как с Европой, так и с Россией, поэтому главной задачей власти в этом направлении в 2012 году станет разработка новой стратегии отношений. Власти также должны научиться отвечать на вызовы, связанные с кризисом в еврозоне», — подчеркнул В.Небоженко в комментарии УНН.

Напомним, в конце 2011 года рейтинг партии власти и Президента В.Януковича впервые за несколько лет оказался ниже, соответственно, чем рейтинг «Батькивщины» и Юлии Тимошенко. Эксперты не исключают, что в 2012 году эта тенденция продолжится.

В прошлом году власти объявили об обновлении Конституции, направленном на децентрализацию полномочий.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.