Жан-Жак Эрве: Украина может экспортировать более 50% выращиваемого зерна

"Хвиля"

Об этом в интервью «Хвиле» сказал советник по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole, академик Жан-Жак Эрве.

В отличие от России, которая большую часть урожая потребляет на собственном рынке и может экспортировать 10-15% зерна, Украина может, как минимум, экспортировать 50% зерновых, — говорит эксперт.

По его мнению, «если фермеры смогут использовать потенциал, цифра будет еще выше, потому что требования внутри незначительно уменьшается, население чуть-чуть уменьшается».

«Конечно, мы надеемся, что поголовье скота будет увеличиваться: больше коров, свиней, но это даст рост внутреннего потребления, возможно, на 5 млн. тонн. Т.е. 8-10% от среднего урожая. Значит, Украина должна обязательно экспортировать излишки», — утверждает Эрве.

«Поэтому я понимаю, что перед правительством это очень важный вопрос: как использовать ресурсы от экспорта и финансировать развитие с/х. При этом, кто будет игроками на рынке — понятно: есть украинский экспортер, западный экспортер, возможно, будут другие — например, китайские или японские экспортеры, которые будут устраивать новоселье в портах Украины, будут финансировать, как везде в мире», — резюмировал Жан-Жак Эрве.




Комментирование закрыто.