Жаку Шираку дали два года условно

"Хвиля"

Следствие утверждает, что с 1977 по 1995 – в те годы, когда Ширак был мэром столицы, он занимался тем, что создавал фиктивные рабочие места в горадминистрации. Всего их быо создано 28, они достались сторонникам созданной им партии «Объединение в поддержку республики». Те деньги, которые якобы шли на зарплату сотрудникам, Ширак использовал в своей предвыборной кампании.

Суд дал Шираку два года условно и минимальному штрафу в 1 евро, на оглашении приговора он не присутствовал из-за проблем со здоровьем. Напомним, что ранее сообщалось, что политику могут дать 10 лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро. Сторона защиты утверждала, что сам Ширак «не извлек никакой личной выгоды» в результате принятых им на посту мэра решений.

По этому же делу еще девять человек проходили подозреваемыми, среди них и действующий министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Суд признал их невиновными.

Прокуратура вообще настаивала на закрытии этого громкого дела, начавшегося 5 сентября, но суд счел вину бывшего президента доказанной по нескольким пунктам – превышение полномочий, растрата, злоупотребление доверием.




Комментирование закрыто.