Жадный Михалков хочет денег и грозит Nokia и Samsung судом

"Хвиля"

РСП поддерживает правообладателей в лице звукозаписывающих компаний, так как авторские отчисления — единственный серьезный источник дохода для музыкального бизнеса, сказал Федотов. По его словам, Nokia и Samsung не единственные нарушители. РСП обратился в Министерство культуры и Генпрокуратуру со списком из 20 компаний. Федотов заявил, что министерство поддерживает РСП и «буквально на днях» собирается также обратиться в Генпрокуратуру, сообщает БФМ

Госорганы должны поддерживать аккредитованную организацию более активно, полагает гендиректор РСП. Союз имеет государственную аккредитацию на сбор средств, однако у него нет никаких рычагов, чтобы собирать деньги в полном объеме, посетовал Федотов. «Мы можем попросить компанию, но компания может нам отказать, и в дальнейшем влиять на компанию мы не можем», — пояснил он. Единственный способ решения проблемы — обращение в госорганы, добавил топ-менеджер.

В суд РСП обращаться не хочет, поскольку разбирательства могут тянуться долго, а деньги «остро нужны» отечественной музыкальной и киноиндустрии сегодня, объяснил Федотов. Он выразил надежду, что ситуация разрешится. «Хотим обратить внимание руководства представительств этих западных фирм на то, что если уж они начали работать на российском рынке, признав тем самым верховенство российского законодательства, то нужно его исполнять», — добавил гендиректор РСП.

Руководители звукозаписывающих компаний, в частности, «Мелодии», «Гала Рекордз», «Никитина» и «Союза», написали манифест, в котором потребовали чтобы в России деятельность компаний Nokia и Samsung соответствовала российским законам в сфере интеллектуальной собственности. Заместитель генерального директора «Мелодии» Карина Абрамян пояснила, что производители телефонов покупают у рекорд-компаний лицензии на право использования музыки. «Тут все законно, потому что если бы они лицензию не купили, их бы просто посадили по Уголовному кодексу. А вот гражданско-правовую норму, а именно уплату компенсационного вознаграждения, они не соблюдают», — объяснила она. По ее словам, вознаграждение за публичное исполнение и за частное копирование составляет около 50% дохода рекорд-компаний, исполнителей и авторов.

Музыкальные лейблы заявили, что прекращают сотрудничество с Nokia и Samsung до выплаты компенсаций и не будут лицензировать какие-либо музыкальные сервисы этих компаний.

Российский союз правообладателей, председателем которого является режиссер Никита Михалков, ранее получил право на сбор 1% стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. В перечень попали попали CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, такие как CD- диски и флэш-карты. По оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники может составлять от 120 до 200 млн долларов в год.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, что в данном вопросе присутствует коррупционная составляющая, поскольку неясно, как РСП расходует собранные средства и кто за этим следит. Он также не считает, что схема поможет самим правообладателям.

Как «Хвиля» уже писала, современно «авторское право» ни что иное, как узаконенное мошенничество и должно быть ликвидировано, как составляющая хозяйственной деятельности вообще. Имеют право на существование только неимущественные авторские права.




Комментирование закрыто.