Згуладзе анонсировала набор в штат «новых участковых»

Хвиля

Эка Згуладзе

В октябре Министерство внутренних дел представит полную концепцию реформы института участковых, а также объявит набор и переподготовку для желающих попасть в их число.

Об этом сообщила замминистра МВД Эка Згуладзе в интервью, опубликованном на сайте МВД.

Кроме ГАИ и патрульно-постовой службы, реформирование которых вовсю идет и к 7 ноября будет формально завершено, за общественную безопасность отвечают участковые, и их блок станет самым большим в будущей полиции, заявила Згуладзе. Именно на них ложится самая большая нагрузка «чисто полицейской» работы, подчеркнула она.

«Мы намерены усилить не только профилактические направления, но и реагирование. И внедрить новую концепцию, которой сейчас у нас нет. Мы хотим, чтобы первоначальной задачей участкового – как бы он в будущем ни назывался – было не решение инцидента, а решение проблемы, которая привела к инциденту. Это называется intelligent policing», – заявила Згуладзе.

Формат работы участковых в городе и в области будет отличаться. В МВД собираются расширить полномочия и функции участковых в районах, а бумажную «бюрократию» упростить, чтобы у офицеров было больше времени на работу с людьми.

На какое количество людей будет рассчитан один участковый полицейский, в министерстве еще подсчитывают. Предварительно Згуладзе отметила, что в городах число участковых будет сокращаться, так как часть их функций возьмут на себя патрульные, а в селах, наоборот, увеличиваться. Планируется, что новый формат поможет сократить некоторые расходы, в частности, на следователей, и за счет этого увеличить штат сотрудников на местах, что важно для сельской местности.

 




Комментирование закрыто.