Заживляющую повязку для ран поставят в Индию и Африку из Томска

Об этом сообщила в субботу РИА Новости директор предприятия Наталья Кирилова.

Инновационный перевязочный материал «Витаваллис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. Технология, примененная при создании повязок, позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран.

Выпускает нанобинт малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны). Линия, существующая на предприятии, позволяет производить до пяти миллионов экземпляров повязок в год. Запустить промышленное производство планируется в 2013–2014 годах. Разработка промышленной технологии ведется в рамках госконтракта с Минобрнауки России. На эти цели министерство выделило 150 миллионов рублей. Промышленные партнеры проекта – ОАО «ФНПЦ «Алтай» и ООО «Сибстройнефтегаз» (Томск).

Ю «Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. В настоящее время в стадии подписания находятся соответствующие агентские договоры. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем, в том числе международной организации Красный Крест, которая закупает перевязочные средства и распространяет в развивающихся странах. Есть запрос на нашу продукцию», – сказала Кирилова.

Она уточнила, что в июне 2011 года уникальная повязка поступила в аптеки Томска. В настоящее время нанобинт реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Хабаровске, Барнауле, Бийске, Уссурийске, Казани, на Ставрополье, Украине, в Молдавии.

По словам специалистов, в основе томской разработки – физический способ воздействия на микроорганизмы. Речь идет не о токсическом воздействии антибиотиков или химиопрепаратов на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны: активные сорбирующие центры повязки за счет электростатического взаимодействия эвакуируют микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться.

Стоимость одного квадратного сантиметра нанобинта – 70–80 копеек.

Проект по производству в Томске нанобинтов реализуется при поддержке технологической платформы «Медицина будущего». По мнению председателя техплатформы Людмилы Огородовой, это «имиджевый национальный проект и технологический прорыв».

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в России. Ее цель – создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Истчоник




Комментирование закрыто.