Займы «Аграрного фонда» дешевле банковских кредитов – Радченко

"Хвиле"

пшеница

Финансирование, которое предоставляет сельхозпроизводителям ПАО «Аграрный фонд» в рамках программы форвардных закупок обходится дешевле, чем банковские кредиты под аналогичные цели. Экономия достигается за счет отсутствия расчетно-кассового обслуживания и платы за оформление твердых залогов.

Об этом «Хвиле» сообщил генеральный директор «Аграрного фонда» Андрей Радченко.

Стоимость пользования кредитными ресурсами АФ составляет 22,5-24%. По его словам, экономия достигается за счет отсутствия расчетно-кассового обслуживания и платы за оформление банковских залогов.

При определении процентной ставки менеджмент ориентировался на данные мониторинга банков, которые кредитуют АПК, средний и малый бизнес, формируя свои условия на этом же уровне или чуть ниже. Еще один фактор, определивший ставку – неформальный, но полностью укладывающийся в бизнес-логику. Для формирования уставного фонда АФ Минфин выпустил ОВГЗ, купон по которым составляет 14,25 %. «Это ничем не определено, но моральная стоимость капитала для меня – это 14,25%, ниже – это убыток государства Украина, — говорит Андрей Радченко. – С затратами на администрирование и маржой в 5% мы и выходим на средние по портфелю 22,5%».

АФ требует от заемщика относительно небольшой пакет документов — копии договоров аренды, справку из департамента АПК администрации соответствующей области, отчет о финансовом состоянии и документы, свидетельствующие об отсутствии незакрытых судебных тяжб — поэтому оформление форвардного контракта занимает 7-10 дней. Для сравнения, оформление кредита в банке может растянуться более чем на месяц.

ПАО «Аграрный фонд» создано постановлением Кабмина  №364 22 апреля 2013 года. Уставный фонд – 5 млрд гривен. 100% акций принадлежат государству.  Ежегодно закупает у сельхозпроизводителей около 1 млн. тонн продовольственной пшеницы и  занимает до 40% внутреннего рынка муки.




Комментирование закрыто.