Заявления о рекордном экспорте украинского лука — дезинформация, — эксперты

"Хвиля"

Вчера, 18 февраля, информационные агентства и различные сетевые СМИ сообщили о рекордных объемах экспорта лука из Украины в 2012 г. Однако, данные заявления не соответствуют действительности и вводят в заблуждение участников рынка.

Об этом пишет UBR со ссылкой на экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Прежде всего, следует сказать, что экспорт лука в 2012 году был в 3,6 раза ниже рекорда, достигнутого в 2009 году, и даже в 3,5 раза ниже объемов экспорта, зафиксированных в 2007 году, — сообщает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По ее словам, эксперты плодоовощного бизнеса хорошо знают, что объемы экспорта лука следует анализировать не по календарным годам, а по сезонам, поскольку в один календарный год попадают части двух, часто совершенно разных по условиям, урожаю и ценам сезонов.

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» также отмечают, что в Россию в 2012 году экспортировался преимущественно лук урожая 2011 года и ранний лук, а Молдова закупала большие объемы лука в августе-октябре не для собственных нужд, а для реэкспорта в Румынию, пока украинские поставщики не перешли на прямые поставки. Таким образом, уже в декабре Молдова, фактически, перестала закупать лук в Украине. Крупнейшими же покупателями украинского лука в последние месяцы были Грузия, Румыния, Ирак и Болгария.




Комментирование закрыто.