Заявление руководства группы «Метинвест» — это провокация, — Тымчук

Хвиля

Дмитрий Тымчук

Анализируя заявление руководства группы «Метинвест», выступившей с призывом прекратить антитеррористическую операцию в Донбассе, Дмитрий Тымчук и группа «Информационное сопротивление», делают следующий вывод: указанное заявление, иначе, как провокацию расценивать нельзя.

Об этом, Дмитрий Тымчук, пишет на свой странице  в Facebook.

По поводу «сценария Ахметова» для Донбасса

Группа Метинвест г-на Р.Ахметова призвала украинскую власть прекратить АТО – в частности, в Мариуполе. «Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город», — заявили у Ахметова. Одновременно в Метинвесте сообщили, что «для поддержания порядка в Мариуполе Группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов».

Данный сценарий иначе как провокацией не назвать. И вот почему.

Во-первых, бизнесмен г-н Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. Сравнивать эту деятельность с деятельностью губернаторов областей Украины было бы некорректным. Последние имеют право на участие в формировании подразделений территориальной обороны (создаются в соответствии с законом «Об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации» и указа президента «Об утверждении Положения о территориальной обороне Украины»). При этом данные подразделения территориальной обороны обязательно входят в состав законных вооруженных формирований Украины.

Метинвест же формирует какие-то непонятные «народные дружины», которые не имеют никакого юридического статуса, и, надо полагать, будут подчиняться лишь лично г-ну Ахметову. В этом случае не ясно, чем «дружины» Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения Закона.

Во-вторых, непонятны причины, по которым Метинвест не признает права украинских правоохранительных органов и других силовых структур на обеспечение законности и правопорядка на Донбассе как территории государства Украина. И почему частная армия Ахметова имеет больше прав на осуществление такой деятельности.

В-третьих, Метинвест выступает за вывод из Мариуполя «украинских военных и других вооруженных людей». Но при этом ратует за полный контроль в городе со стороны своих «дружин». Если эти «дружины» вооружены, то непонятно, откуда Метинвест взял оружие и на каком основании раздал его гражданским лицам. Если они не вооружены, то использование их против вооруженных террористов в городе – это провокация.

В-четвертых, абсолютно непонятно утверждение Метинвеста о том, что «дружины» Ахметова создаются «совместно с муниципальной милицией». О какой «муниципальной милиции» речь? О тех местных сотрудниках МВД, которые потворствуют террористам и являются предателями? Какое они имеют право на участие в создании вооруженных формирований, не предусмотренных украинским законодательством?

В целом констатируем: заявление Метинвеста является абсолютно непонятным и провокативным. Мы видим, что г-н Ахметов, как и некоторые другие олигархи Донбасса, навязывают Украине свой сценарий. И по этому сценарию возникают очень большие вопросы – в первую очередь на предмет их соответствия национальным интересам Украины.

группа «ИС»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.