Заявление Абромавичуса встряхнуло политическую элиту Украины, — Пивоварский

Хвиля

Андрей Пивоварский

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал о встрече в Кабмине, которая произошла после заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом он сказал в интервью ЛІГА.net.

«На следующий день после заявления Айвараса прошла встреча в Кабмине, где присутствовали все министры. Состоялась абсолютно откровенная дискуссия. Каждый высказал свою точку зрения на последние события: почему это произошло, какая у кого реакция, какие проблемы есть в каждом из министерств и т.д. …Общались очень долго, и я осознанно принял репутационный риск, отозвав свое заявление об отставке. Мы попытались вставить ногу в закрывающуюся дверь, чтобы дать возможность политикам, депутатам, всем ветвям власти переосмыслить то, что происходит, сделать определенные выводы и, наконец, начать принимать решения на благо страны, а не во имя личных интересов», — сказал Пивоварский.

Министр подчеркнул, что заявление Абромавичуса «встряхнуло политическую элиту» Украины.

«Очевидно, что это заявление привело к кризису взаимоотношений Украины с внешним миром. Об этом свидетельствуют заявления послов, реакция МВФ и других международных финансовых организаций. С другой стороны, этот конфликт может стать встряской для принятия конструктивных решений. Это заявление может вернуть за стол переговоров даже стороны с кардинально противоположными позициями. Я говорю сейчас об украинских политических лидерах», — сказал он.

Пивоварский отметил, что видел два варианта развития событий – глубокий кризис или перезагрузка политиков.

«Первый: глубокий кризис, развал правительства и перевыборы. При таком сценарии можно было бы ожидать еще более резких заявлений со стороны международного сообщества и, возможно, сокращения финансовых программ. Второй сценарий, по которому мы приняли решение идти, — дать возможность политикам перезагрузиться и наконец-то принять важные для страны решения. Решения, которые кардинально поменяют темп реформирования страны. Сейчас тот момент, когда есть все основания для принятия решений, о которых говорят 20 лет. Сейчас есть реальная возможность переосмыслить, что произошло, и запустить новый раунд очистки системы. Мы хотим послать политикуму сильное сообщение: ребята, надо меняться, иначе просто потеряем страну», — считает министр.




Комментирование закрыто.