Завтра в Украине можно будет наблюдать полное лунное затмение

"Хвиля"

Особенность затмения такова, что месяц будет низко над Северо-Восточным горизонтом (менее 10 градусов). Поэтому, чтобы его увидеть, нужно будет выходить на равнинную местность.

Отметим, это явление происходит уже второй раз за 2011 год. Впервые в этом году Луна оказалась в тени Земли 15 июня.

В отличие от июньского, 10 декабря фаза затмения будет не слишком глубокой, поэтому месяц будет не темно-красного цвета, а ярко-красного, а небо потемнеет и будет виден Млечный путь. Однако насчет цвета Луны эксперты несколько расходятся во мнениях. Многое зависит от того, насколько чистой от примесей окажется земная стратосфера, именно она в основном пропускает сквозь себя солнечный свет, рассеивая на себе высокочастотную часть спектра.

Затмение можно будет наблюдать с Аляски, из Центральной и Восточной Азии, Японии и Австралии с Новой Зеландией. Не полностью затмение будет видно с западного побережья США и Канады — оно закончится там уже после захода Луны.

Следующее затмение в Украине будет видно только через 4 года — в сентябре 2015-го. До этого времени у нас не будет ни солнечных, ни полных лунных затмений, отмечают украинские астрономы, сообщает timeua.info.




Комментирование закрыто.