Завтра Россия вводит новые правила пребывания украинцев на своей территории

Хвиля

Украина Россия

С 1 декабря 2015 года Российская федерация изменяет правила пребывания на своей территории для граждан Украины.

Об этом напоминает пресс-служба МИД.

В сообщении сказано, что с 1 января 2014 года установлен разрешенный срок временного пребывания в России для иностранцев, въехавших в безвизовом порядке, в том числе для граждан Украины — до 90 дней в течение 180 дней.

С июля 2014 года по 1 августа 2015 года для граждан Украины действовал временный льготный миграционный режим, согласно которому разрешалось находиться на территории РФ безвыездно без получения соответствующих разрешительных документов больше указанного выше срока.

Начиная с 1 ноября 2015 года все граждане Украины, которые уже находятся на территории РФ более 90 дней и не имеют оформленных в установленном порядке разрешительных документов на продление этого срока, должны до 30 ноября 2015 года обратиться в подразделения ФМС РФ для определения статуса своего пребывания в Российской Федерации и получить соответствующие разрешительные документы (патент, разрешение на трудоустройство, разрешение на проживание и т.п.) или оставить территорию РФ. Исключение из этого порядка пребывания сделано только для украинских граждан, которые в массовом порядке прибыли в РФ из юго — восточных областей Украины, в отношении которых продлевается применение льготного миграционного режима.

С 1 декабря 2015 года к гражданам Украины, которые нарушили или нарушают в дальнейшем после въезда разрешенный срок пребывания на территории РФ ( 90 дней в течение 180 дней ) и не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установления запрета въезда в Российскую Федерацию.

МИД Украины призывает граждан Украины, которые уже находятся, планируют трудоустраиваться или длительно пребывать на территории РФ, соблюдать правила оформления трудового или правового статуса в этой стране и принять все необходимые меры для получения соответствующих разрешений на жительство, патента или разрешения на трудоустройство.

Попутно обращаем внимание граждан Украины, что работники консульских учреждений Украины готовы оказать неотложную помощь соотечественникам. В случае возникновения ситуаций, связанных с нарушением каких-либо прав граждан Украины в России, просим безотлагательно обращаться к консульских учреждений, расположенных на территории РФ, или на круглосуточную «горячую линию» Центра оперативного реагирования МИД Украины (+ 38 044 ) 238-16-57.




Комментирование закрыто.