Зависимость Украины от российского экспорта делает ее уязвимой

"Хвиля"

Складывается ситуация, при которой российской стороне достаточно легко давить на Украину манипулируя торговыми потоками, вводя ограничения и санкции. В свою очередь украинская сторона практически не имеет инструментов в сфере экспорта и импорта, которым бы могла ответить на действия со стороны России.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

«В сложившейся ситуации следует понимать, что в Украине потенциал ограничен. Мы здесь в большей степени зависим от России. У нас есть дисбаланс во внешней торговле. Мы же не можем ввести санкции на поставки российского газа», — подчеркнул эксперт.

В этой ситуации, по мнению В.Фесенко, украинская власть должна искать инструменты для ответа на заявления и действия России в политической и геополитической плоскостях.

«Но возможности действий на той же международной арене сегодня ограничены внутриполитическими проблемами», — отметил эксперт в комментарии УНН.

Он отметил, что сегодня и отношения с Западом не очень хорошие и потому, украинская власть не может пойти на заигрывания с западными странами, как это делалось во времена президентства Леонида Кучмы.

Как сообщал УНН, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу качества украинского сыра, ведь, по его словам, украинские производители добавляют в продукцию пальмовое масло и не предупреждают об этом потребителя. Он отметил, что в случае, если ситуация будет оставаться такой же и дальше, России придется ввести запрет на ввоз украинских сыров.

Кроме того, ранее Г.Онищенко заявил, что и другие продовольственные товары из Украины могут быть запрещены для импорта в Россию, если с 2012 ветеринарная служба Украины, а не санэпидемиологи, будут проводить контроль за продовольствием и питанием.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.