Зависимость экономики Украины от Евросоюза так же опасна, как от России, — Олег Устенко

Хвиля

Олег Устенко

За последние годы Украина резко увеличила зависимость от рынка ЕС, но это точно так же опасно для национальной безопасности, как любая другая зависимость национальной экономики от доступа на рынок одной страны.

Об этом заявил известный украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью «Хвиле»

«Удивительно, что не обращается внимание или не выносится в публичную плоскость то, что у Украины слишком высокий уровень зависимости от одной территории. Это крайне опасно – кто бы это ни был: РФ, ЕС, США. Потому что одно дело, когда ты борешься с рисками, которые есть внутри твоей собственной страны, а сейчас ты еще и «вешаешь» на себя те риски, которые есть на территории ЕС», — считает экономист.

Устенко привел конкретный пример такой зависимости. «Например, Брекзит должен будет повлиять на курс евро. Курс евро может и дальше проседать по отношению к доллару США. Это подтверждает и большая часть контрактов, фьючерсов по валюте. Резко начало расти количество контрактов, которое ставится на паритет: евро паритетно к доллару. Это автоматически означает, что по сравнению со средним курсом в 2016 году, в 2017 европейская валюта должна будет потерять 10%. А это также это означает, что удар по украинской экономике будет нанесен в размере 2% ВВП. Т.е. ты сможешь меньше зарабатывать в долларовом эквиваленте из-за «проседания» евро. Т.е. тот призрачный рост в 3%, на который рассчитывают в Украине, может оказаться ростом всего лишь в 1%, если сбудется прогноз по девальвации евро к доллару США», — делает вывод экономист.

Полный текст этой глубокой и интереснейшей беседы читайте здесь.




Комментирование закрыто.