Завершаются отвод 100-мм вооружения от линии соприкосновения на Донбассе, – Минобороны

Хвиля

Украинская армия8_Андрусечко

Украинские Вооруженные силы завершают отвод вооружения калибром 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе.

Об этом сообщает Министерство обороны Украины.

«Так, от линии, определенной минскими соглашениями, за последнее время была отведена фактически все артиллерия калибра 100 мм, в том числе пушки «Рута» и «Рапира», — говорится в сообщении ведомства во вторник.

В Минобороны отметили, что процесс проходит согласно «Плану контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений», подписанного в Общем центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон.

«Этот документ был согласован с лицами, которые принимали участие в подписании минских соглашений. Согласно этому плану, вооружение должно было отводиться одновременно обеими сторонами конфликта под наблюдением наблюдательной миссии ОБСЕ. Украинская сторона строго придерживается данных требований и беспрепятственно допускает наблюдателей к местам нахождения отведенного вооружения, чего невозможно добиться от боевиков», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

«К сожалению, российско-террористические войска в зоне конфликта на Донбассе, продолжают концентрировать силы и средства на отдельных участках и направлениях, значительно усиливая свои основные ударные тактические группы. Обстреливают передовые позиции украинских войск, а также проводят атакующие действия тактического уровня», — добавили в Минобороны Украины.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что в случае, если боевики не будут выполнять требования мирного плана, то тяжелое вооружение будет возвращено на позиции в рекордно короткие сроки.

Как сообщалось, силы антитеррористической операции 26 февраля начали первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе — артиллерийских систем по всей линии столкновения на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения.

В 00.00 (по киевскому времени) 15 февраля вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля – «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях».

Пункт 2 Комплекса мер по выполнению минских соглашений гласит: «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.».




Комментирование закрыто.