Завершающий этап приватизации пройдет под диктовку Януковича

"Хвиля"

Этот документ (проект №9368) Верховная Рада приняла в целом 9 декабря.

Таким образом, ФГИ впервые за 18 лет существования сможет руководствоваться в своей деятельности профильным Законом. Все предыдущие годы деятельность Фонда регулировалась рядом постановлений парламента, утвержденных еще в 1990-х годах.

Хотя текст Закона о ФГИ в парламент направил Кабинет министров, но выиграет от его принятия прежде всего Президент. Ведь в соответствии с Законом Фонд станет подотчетен главе государства, а с правительством будет всего лишь координировать свою деятельность. Парламент же фактически лишился возможности влиять на политику Фонда.

«Леонид Кучма и Виктор Ющенко неоднократно ветировали Закон о ФГИ, поскольку не хотели делиться с парламентом контролем над Фондом. Таким образом, Виктор Янукович добился того, что не удавалось ни одному из его предшественников», — говорит Владимир Лановой, в 1997-1998 гг. занимавший пост и.о. председателя ФГИ. При этом г-н Лановой отметил, что в соответствии с Конституцией Украины тот же Кабмин подотчетен парламенту, сообщает БИЗНЕС.




Комментирование закрыто.