Затягивание «Нафтогаза» в долговую яму — это путь потери Украиной своей ГТС

"Хвиля"

— Считаю реализацию подобного сценария вполне вероятной, поскольку сейчас идет активное кредитование  НАК «Нафтогаз» и подчиненных ему структур российскими банками — это Газпромбанк, АТБ Банк, Инвестбанк. В общем числе кредитование НАК «Нафтогаз» предоставляется и в рублях. Компанию усиленно заталкивают в долговую яму, которая была создана договором о цене на газ, — сказал эксперт.

— Как известно, за российский газ по прописанной в договоре «формуле» Украина платит дороже, чем некоторые европейские страны. Соответственно, этот невыгодный контракт создал неравные отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом» и это приводит к тому, что «Нафтогаз» вынужден системно искать деньги. Смогут или нет забрать россияне за долги НАК «Нафтогаз» украинскую газотранспортную систему — это уже вопрос юридических деталей. Фактически, когда НАК «Нафтогаз» берет кредиты у российских банков, подразумевается, что залогом выступает  формально принадлежащее государству имущество, право на бессрочное управление которым принадлежит все же компании: газопроводы, магистрали…, — отметил он.  

— И вот это бессрочное право на управление данными активами сейчас является предметом залога для тех банков, которые кредитуют «Нафтогаз».  Именно поэтому я уверен в том, что в озвучиваемой версии развития событий, при которой Россия заберет украинскую ГТС за долги, присутствует определенная логика, — сказал Комаров.

 

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.