Застройщики раздувают ажиотаж, чтобы снова продавать жилье втридорога

"Хвиля"

Так, по утверждениям застройщиков, цены на квартиры в новостройках могут повыситься со второй половины года. Строители называют две причины: слишком низкая доходность бизнеса и дефицит жилья, — пишет Пульс Киева.

«Прогнозы» застройщиков: метр жилья должен стоить от 12 тыс. грн в столице и от 8 тыс. грн — в регионах. Иначе компаниям не за что будет строить новые объекты.

Прошедший год для строительного бизнеса оказался не слишком успешным. Согласно оперативным данным Минрегионстроя, в эксплуатацию было введено 10,8 млн квадратных метров жилья. Это самые лучшие показатели с начала кризиса, однако совсем не радует предварительная статистика продаж. По информации аналитиков, в течение года покупательная активность населения была очень низкой. Чаще всего на приобретение новой квартиры решались те, кому удалось продать старую. Таким образом, весь рынок сводился к условно-обменным операциям. Также  популярностью стали пользоваться каркасные дома под ключ.

Денег застройщикам не хватало, поэтому они медленно, но уверенно снижали цены на квартиры. К примеру, летом в Киеве можно было найти беспрецедентные для столицы предложения: от 8 тыс. грн за квадратный метр в новострое, да еще с ремонтом, встроенной кухней и рассрочкой на два-три года. Поэтому продавались квартиры несколько лучше. По данным компании SV Development, за ноябрь столичные застройщики продали 833 квартиры, что в 3,5 раза больше показателей аналогичного периода 2010 года. В регионах зафиксирована схожая ситуация.

В результате некоторого оживления спроса к застройщикам вернулись прежние аппетиты — и они снова начали пугать подорожанием нового жилья.

Однако с какой радости цены на жилье в Украине должны расти, и откуда строители берут свои расчеты, так и не ясно. Очевидно, жадность не позволяет придумать инициаторам ажиотажа достойные аргументы.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.