Зарплату медиков «привяжут» к показателям здоровья пациентов

"Хвиля"

медицина2

Перед выборами правительство вспомнило о бюджетниках. Благодаря их инициативе в Украине скоро совсем не останется больных. Будут одни здоровые. По крайней мере, на бумаге.

Министерство здравоохранение предложило ряд инициатив, направленных на повышение оплаты труда и улучшения социальной защиты медиков. Особенно в тех регионов, где вызов врача на дом затруднен. Речь идет о медработниках, которые работают в сельской местности. Им хотят установить 50%-ную надбавку к должностному окладу. А за добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей врачей могут вознаградить и в размере одного должностного оклада.

Новая система оплаты труда будет внедрена в регионах, которые участвуют в пилотном проекте по реформированию системы здравоохранения. Планируется, что новая система оплаты труда врачей, оказывающих первичную помощь, будет состоять из двух частей: постоянной (на основании единой тарифной сетки) и переменной (она будет зависеть от качества и объема предоставленных услуг). То есть, размер итоговой суммы будет зависеть от количества и здоровья их пациентов.

Напомним, что заработную плату столичным врачам, которые работают в амбулаториях семейной медицины, с апреля текущего года начислять будут с учетом показателей самочувствия больных. Если показатели будут плохими, то и зарплата будет уменьшаться. Т.е. работники бюджетных организаций будут заинтересованы в здоровье пациентов так же, как и сотрудники клиники «Первый Доктор».

Также Минздрав сообщил, что в ближайшее время будет введена надбавка за престижность труда, которая будет насчитываться ежемесячно. До сих пор такое вознаграждение получали только представители такой «престижной» в Украине профессии как педагоги. Ожидается, что надбавка за престижность труда составит 20% должностного оклада, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.