Зарплата учителям должна вырасти на треть, — Гриневич

Хвиля

лилия гриневич

Все педагогические работники, которые сейчас находятся между 8 и 12 разрядом, должны подняться вверх по тарифной сетке на 2 разряда. Вместе с общим повышением зарплаты бюджетников это позволит увеличить зарплату учителям на треть.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время разговора с педагогами Львовщины, сообщает пресс-служба профильного ведомства.

«На 2017 год мы продвигаем учителя в тарифной сетке. Я считаю абсолютной несправедливостью, что учитель высшей категории оплачивается по 12-му тарифному разряду, а молодой преподаватель высшей школы, при всем уважении, — по 15-му. Этот разрыв должен быть преодолен», — отметила Гриневич.

Продвижение вверх на 2 разряда по тарифной сетке даст возможность повысить зарплату педагогическим работникам от 500 до 800 грн. Дополнительно будет происходить повышение заработной платы для всех бюджетников из-за повышения минимальной заработной платы. Таким образом, с учетом всех факторов, зарплата учителям в следующем году повысится примерно на треть.

Министр образования и науки Украины также отметила, что изменения лишь зарплаты недостаточно, о чем свидетельствует опыт различных стран мира. Например, в Польше были попытки поднять заработную плату учителям. Сейчас эксперты, которые анализировали результаты реформ, отмечают: если одновременно с поднятием зарплаты не будет изменений в системе квалификации и требований к учителю, то тогда увеличение оплаты труда никоим образом не отразятся на качестве образования в школе.

«Моя позиция заключается в следующем: мы должны поднимать заработную плату учителям, но должны менять и систему повышения квалификации, о чем говорится в законе «Об образовании». Мы будем больше мотивировать лучших, потому что они должны стать агентами изменений — здесь речь идет о добровольной сертификации учителей. Мы должны ставить новые требования к методикам преподавания — тогда это будет процесс, отразится на результативности и качества обучения», — отметила Гриневич.




Комментирование закрыто.