Западные финансисты больше не верят, что Украина способна устоять

"Хвиля"

Из Украины могут уйти греческие банки, после того,  как уже ушли несколько западных банков.

Об этом пишут зарубежные СМИ.

Не так давно о своем уходе заявили австрийский Erste, немецкий Commerzbank и шведский Swedbank. Их решения – это тревожный сигнал для украинской экономики,

«Erste Group Bank AG, третий по величине кредитор в Восточной Европе, согласился продать свой банк в Украине, остановив рост своих потерь на уровне 151 миллиона евро для одного учреждения в бывшей советской республике», — сообщает Bloomberg.

«Erste продаст «Эрсте Банк Украина» за 83 миллиона долларов собственникам «Фидобанка», группе компаний, контролируемых Александром Адаричем, говорится в пресс-релизе банка.

«Это ниже балансовой стоимости банка, который в этом квартале терпит убытки на 71 миллион евро. Другие 80,4 миллиона евро убытков будут добавлены после переоценки активов, когда сделка будет закрыта», — пишет СМИ.

По мнению зарубежной прессы, уход европейских банков из Украины свидетельствует о тревожных процессах в экономике страны. «Erste, которая пострадала от кризиса 2008-2009 гг., когда украинская гривна упала на 60 % по отношению к доллару, объявила в октябре, что страна не соответствует ее ожиданиям экономического роста», — сообщает Reuters.

«Некоторые другие банки из Западной Европы, включая шведские SEB и Сведбанк, а также немецкий Commerzbank либо ушли из Украины, либо снижают активность на местах», — констатирует издание.

К схожим выводам пришло издание Financial Times: «Они не то, чтобы рвут когти с украинского рынка, но довольно уверенно движутся к выходу. Заметное число европейских банков — австрийский Erste в числе последних — покидает Украину».

«Как и другие европейские банки, которые заняты очисткой проблемных активов, Erste объявил в четверг, что собирается продать свою убыточную украинскую «дочку» местному бизнесмену. Местный банкир Александр Адарич купил бизнес всего за 83 миллиона долларов», — пишет издание.

До кризиса зарубежные банки вложили миллиарды для того, чтобы купить местные учреждение, а после столкнулись с неработающими кредиты и ростом потерь.

Многие опасаются, что все еще шаткий банковский сектор ждет очередной шок. Один из комментаторов FT заявил, что следующими на выход могут стать греческие банки.

В 2008 году курс гривны за короткий отрезок времени упал с 4,5 до 8 грн за доллар, и взявшие долларовые кредиты украинцы не смогли финансировать займы.

С тех пор зависимость от доллара украинской экономики снизилась, однако она до сих пор очень чувствительна к мировым проблемам.

Так Goldman Sachs ожидает девальвацию гривны примерно на 30% во II квартале 2013 года. А Barclays говорит об обесценивании в 20% за этот же период.

«Финансирование дефицита текущего счета в 14 миллиардов долларов вместе с 6 миллиардами долларов для погашения кредита МВФ и 2 миллиардами долларов для других суверенных погашений выглядят крайне проблематичными», цитируя стратега лондонской Citigroup Inc. по развивающимся рынкам Луиса Косту.

Местное население уже отреагировало на пессимистические прогнозы: домохозяйства и компании уже конвертируют банковские депозиты в доллары или выводят средства из страны. В то же время украинские гривневые не пользуются спросом, несмотря на высокую доходность из-за риска девальвации.

«Хвиля» также писала о том, что западные инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в гривневые гособлигации, несмотря на их высокую, доходящую до 20% доходность.

Также «Хвиля приводила подробный анализ экономической ситуации и объяснение причин, по которым она оказалась в тупике в статьях Святослава Швецова:

Экономика эпохи «покращення»  и

Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень»


Загрузка...


Комментирование закрыто.