Западные эксперты удивлены результатами саммита Украина-ЕС

"Хвиля"

Визит в Брюссель президента Украины поставил и перед страной, и перед самим Януковичем, крайне нелегкую задачу, на решение, которой, дано всего два месяца. Первые итоги в вопросе выполнения взятых на себя обязательств Киева стороны будут подводить в мае.

Вместе с тем, как сообщает Deutsche Welle, глава комитета Европарламента по иностранным делам христианский демократ Ельмар Брок выделил два первоочередных требований.

Во-первых, крайне чувствительным вопросом для ЕС является принятие избирательного кодекса. Дело в том, что несколько лет назад Евросоюз потратил немалую сумму денег, чтобы привлечь международных экспертов к написанию современного, демократического избирательного законодательства Украины. Но в результате Верховная Рада незадолго до выборов с подачи президента Януковича приняла совсем другой, удобный для правящей партии избирательный закон.

Еще одним важным требованием, говорит Брок, является освобождение оппозиционеров. Относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко евродепутат занял жесткую позицию, которую разделяют немало соратников по ХДС.

Однако, несмотря на то, что в вопросе освобождения опозиционеров пока нет никаких сдвигов, глава Совета ЕС Герман ван Ромпей назвал «хорошими» перспективы подписать соглашение с Украиной в ноябре.

Такие заявления руководства ЕС, пожалуй, стали самым большим сюрпризом саммита. Эксперт Центра европейской политики Аманда Пол, особо отметила изменения в тональности переговоров европейского руководства с Януковичем.

«Некоторое время Евросоюз давил на украинского президента, изолируя его политически — это и отмена визитов, и перенесение саммитов. Но эта стратегия, очевидно, не сработала. Теперь ЕС пытается снова открыть каналы для коммуникации», — констатирует эксперт.

Проявлением такого подхода аналитик называет предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС. В соответствии с подписанным в понедельник в Брюсселе меморандумом, Евросоюз переведет на счета правительства в Киеве 610 миллионов евро в виде долгосрочных кредитов на выгодных условиях.

Еще прошлой осенью на переговорах с Киевом Еврокомиссия выдвигала принципиальное условие: подписания меморандума не будет до тех пор, пока Украина не выполнит политические условия и не продемонстрирует «уважение к демократическим механизмам, верховенству права и правам человека».

Несмотря на невыполнение этих условий, Брюссель все-таки дал «зеленый свет». «Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, эта финансовая помощь — сигнал поддержки не только украинскому руководству, но и простым украинцам», — подчеркивает Аманда Пол.

Свой восторг и удивление результатами визита на саммит делегации из Киева, как пишет Голос UA, также выразил Брюссельский политолог и журналист Деннис Дефрем.

По его словам, еще не так давно не только правозащитные, но и официальные структуры Объединенной Европы указывали Украине на «систематическое нарушение прав человека», экономическую нестабильность и – что самое главное – нежелание определяться с внешним политическим курсом.

«Каким-то странным образом все изменилось, и вот та же Европа теперь всерьез рассматривает возможность введения для украинцев безвизового режима поездок в ЕС, полномасштабного сотрудничества с Киевом в энергетической сфере и активизацию секторального сотрудничества», — отметил он.

Позицию, что ЕС может согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в этом году, причем без освобождения Юлии Тимошенко, если, конечно, украинская власть выполнит ряд других условий, также выражают ряд польских экспертов.

В частности, как сообщает УНИАН, такое мнение высказал польский эксперт, сотрудник Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий. «Я думаю, что компромисс, который бы заключался в том, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме, возможен, потому что ЕС четко сигнализирует, что хочет сотрудничать с Украиной, несмотря на имеющиеся проблемы», — сказал эксперт.

Кроме этого, Шептицкий напомнил, что Соглашение об ассоциации может вступить в силу лишь после его ратификации, а это оставляет в руках европейских политиков рычаг влияния на украинскую власть, в том числе по делу Юлии Тимошенко.

В то же время он назвал успехом украинской власти тот факт, что ей удалось поддержать диалог с Европейским Союзом, отметив, что для европейских политиков вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью стало бы геополитическим поражением.

«Объективно, при нынешней внутренней политической ситуации в Украине — это успех украинской власти, что им удалось продолжать общение с ЕС. Более того, я бы сказал, что этот диалог является неожиданно конкретным», — добавил Шептицкий.

Он также назвал вызовом для украинской власти выполнение выдвинутых ей условий до мая этого года, назвав это реальным, если власть действительно захочет это сделать.




Один комментарий

  1. В Евросоюзе наконец то должны понять,что Янукович бывший зэк уголовник, а потому ничего он выполнять не собирается.Его задача врать и красть деньги выделяемые международным сообществом.За три года у власти это ничтожество кроме воровства и подлости для Украины ничего не сделало,народ в шоке от этого наглого обалдуя тюремщика.Неужели там в Евросоюзе такой тупой народ? С кем вы миндальничаете,янукович хуже лукашенко,который является политическим врагом но не лицемером и вором как янукович.