Западные эксперты разошлись во мнении относительно Тимошенко

"Хвиля"

Европейский суд по правам человека уже в марте примет решение по направленной на рассмотрение в ЕСПЧ жалобы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как пишет Завтра, именно такой прогноз высказал бывший президент Польши Александр Квасьневский, который представляет наблюдательную миссию Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко.

По его словам, в следующем месяце ожидается решение Страсбургского суда в отношении Тимошенко.

Кроме этого, Квасьневский выразил большое удивление тем, что за 10 месяцев до саммита Восточного партнерства из архива было взято новое дело в отношении Тимошенко. Речь идет о деле об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году.

По мнению европейского политика, в настоящее время необходимо решить вопрос со здоровьем Тимошенко и не стоит усугублять ее нынешнее положение.

Как известно, на рассмотрении ЕСПЧ находится жалоба экс-премьера на незаконное содержание ее под стражей до момента вступления в силу приговора суда по «газовому делу».

Также ЕСПЧ должен принять решение относительно того, имеется ли политическая мотивация в заключении Тимошенко, и имели ли место пытки по отношению к экс-премьеру в части ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Стоит отметить, что вопрос полит-заключенных в Украине жестко встал на Саммите Украина-ЕС в Брюсселе, где Киеву был предъявлен ряд требований.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам христианский демократ Ельмар Брок заявил, что освобождение оппозиционеров является важным, и чуть ли не главным, требованием ЕС. Относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко евродепутат занял жесткую позицию, которую разделяют немало соратников по ХДС.

Вместе с тем, довольно популярным среди европейских политиков становится мнение, что ЕС может согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в этом году, причем без освобождения Юлии Тимошенко, если, конечно, украинская власть выполнит ряд других условий.

В частности, польский эксперт, сотрудник Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий сказал: «Я думаю, что компромисс, который бы заключался в том, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме, возможен, потому что ЕС четко сигнализирует, что хочет сотрудничать с Украиной, несмотря на имеющиеся проблемы».

Кроме этого, Шептицкий напомнил, что Соглашение об ассоциации может вступить в силу лишь после его ратификации, а это оставляет в руках европейских политиков рычаг влияния на украинскую власть, в том числе по делу Юлии Тимошенко.




Один комментарий

  1. Треба було Юлі не підписувати газовий договір, а заморозити тих сраних європейських проституток і східу Україну!!! Газова війна була зпровокована Ющенком, нехай би він і вирішував ті питання, а не катався на лижах, урод.