Запад решает, сохранить ли Путину лицо в украинском конфликте, — Пионтковский

Свобода

Андрей Пионтковский

Хотя Запад никогда не будет воевать в Украине, но Запад сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину.

Об этом в своей статье на Свобода пишет Андрей Пионтковский, российский политолог и публицист.

По его мнению, Запад сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину, – потому что амбиции «Русского мира» сделали проблему безопасности Украины проблемой безопасности самого Запада. Запад подтвердил готовность воевать в случае необходимости с кремлевскими пришельцами в Прибалтике, но он предпочел бы, чтобы «Русский мир» туда просто не дополз, а сломал бы себе шею гораздо раньше, в Украине.

Что касается точной даты капитуляции «Русского мира», то у историков Четвертой мировой войны могут возникнуть и уже возникают разночтения. Некоторые назовут дату 19 апреля 2015 года, когда The Moscow Times опубликовала отчаянный призыв из Кремля Putin Wants Peaceful Coexistence With the West, в котором признавалось, что дальнейшая эскалация конфликта для Москвы «опасна и чрезвычайно дорого стоит».

Другие укажут на сенсационное интервью Сергея Иванова каналу Russia Today в ночь на 23 мая сразу же после получения Путиным «писем счастья» от Financial Times и Wall Street Journal, обвинявших его в масштабном воровстве. Иванов позиционировал себя как не замешанного в коррупции искусствоведа, регулярно читающего за утренним кофе качественную западную прессу и готового вместе с группой многозвездных генералов к конструктивному диалогу с Западом. Или на другое интервью того же Иванова от 20 июня, на этот раз Financial Times, в котором он действительно положил конец любым домыслам о дальнейшей конфронтации России с НАТО, отлив в граните чеканную формулу, смысл которой сводится к фразе: «Мы моськи по сравнению с натовским Слоном».

«Наконец, наиболее придирчивые исследователи настаивают на том, что в мафиозных структурах окончательную силу приобретают только те решения, при принятии которых все без исключения члены преступной группировки повязывают себя кровью. Поэтому датой капитуляции путинской России они признают только день 17 июля, когда все без исключения члены Совета безопасности РФ (президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель государственной Думы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов) принесли коллективную присягу верности бывшему слабаку Обаме. Смысл сводится к следующему: «Мы, моськи, идущие на свалку истории, приветствуем тебя, Цезарь, и еще раз акцентируем Твою ведущую роль и конструктивную позицию. Искренне надеемся, что и впредь пригодимся Тебе при осуществлении Тобой ведущей роли и конструктивной миссии в Иране, Ираке, Сирии, Афганистане и многих других регионах нашего неспокойного мира», — пишет Пионтковский.

Как бы то ни было, трехмесячное дефиле нашкодивших, но осознавших свои заблуждения кремлевских мосек произвело благоприятное впечатление на лидеров Западного мира, размышляющих над проблемами послевоенного мироустройства. Запад уже решил кардинальные проблемы европейской безопасности, неожиданно возникшие после 18.03.14: ядерным шантажистам жестко указано на их место; дальнейшая военная экспансия Москвы в Украине исключена (Кремль это признал в своей депеше от 19.04.15 – dangerous and extremely expensive).

«Так, может быть, не стоит дальше загонять Путина в угол, задаются вопросом сильные мира сего, не лучше ли дать ему возможность спасти лицо?

…Да, мы ясно продемонстрировали, что будем сражаться за Нарву как и за любой другой клочок территории стран – членов НАТО. Это вопрос принципа и нашей собственной безопасности. Но нам, вообще говоря, глубоко безразличен статус каких-то занюханных районов какого-то Донбасса. Надо посоветовать нашим украинским друзьям быть чуть посговорчивее с их русскими соседями», — отмечает политолог.

Как напоминмет Пионтковский, 29 июля состоится заседание Совета Безопасности ООН. «Мы узнаем много интересного. Чуркин, возможно, озвучит какую-то версию. А главное, Запад должен будет к этому дню определиться: нужно ли ему спасать лицо Путину», — пишет он.




Комментирование закрыто.