Запад продавит особый статус Донбасса в Конституции Украины и готов его восстанавливать за свой счет, — Воробьев

Хвиля

Николай Воробьев

Украине не избежать грядущих поправок к Конституции и «особого статуса» с дальнейшими выборами на оккупированных территориях Донбасса.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил директор Center for Eastern European Perspectives Николай Воробьев.

«Американцы и европейцы уверены, что выборы пройдут по украинскому законодательству, с участием переселенцев из Донбасса, а также доступом международных наблюдательных Миссий, в том числе, от официального Киева, — пишет он. — Все это упаковывается в рамки «Минского меморандума» и его дальнейшего выполнения всеми сторонами».

Аргументы следующие: 1) «особый статус» нужен Германии, чтобы продолжить санкции против РФ, убедить в этом же своих европейских коллег, чтобы те не снимали санкции; 2) реконструкция разрушенного Донбасса будет осуществляться не из украинского бюджета, а за счет помощи Запада; 3) в случае провала «Минских договоренностей» Украину ждет «большая война» с дальнейшим крупномасштабным наступлением русских и сепаратистов (как это было под Иловайском, только в разы масштабнее). По принципу: «лучше замороженный конфликт — чем бесконечное кровопролитие».

Воробьев отмечает, что в случае нарушения Путиным после принятия «особого статуса» — возможно отключение РФ от банковской системы SWIFT, дополнительные санкции вплоть до предоставления ВСУ летального вооружения от Запада.

«Насколько мне известно, большинство в Раде уже есть и законопроект без особых проблем пройдет в первом чтении, — отмечает эксперт — Единственное, чего не понимают западные партнеры, это цены, которую Украина УЖЕ заплатила в этой войне. Автоматически включается режим «realpolitic».

«Оценок здесь никому не ставлю! Боже, храни Украину!» — резюмирует он.




Комментирование закрыто.