Запад подталкивает Порошенко к осетино-грузинскому варианту, – эксперт

Обозреватель

Южная Осетия война

Западные партнеры подталкивают Президента Украины к решению судьбы территорий, контролируемых «ДНР-ЛНР», по типу Южной Осетии – в этом уверен политический эксперт и публицист из Донбасса Станислав Федорчук.

Своим видением будущего этой части Украины Федорчук поделился с «Обозревателем» в интервью, которое дал по возращении из Грузии, где изучил грузино-осетинский опыт.

«Замораживание российско-украинской войны за счет бессрочного отказа от оккупированных территорий устроит европейских бюрократов, — говорит Станислав Федорчук. — Хотя одновременно «замораживаются» и права граждан, которые попали на эти территории. Для чиновников ЕС неважно, потеряем ли мы эти территории, потеряем ли мы своих граждан, потеряем ли мы надежду на освобождение нашей страны от оккупантов… Им важно, чтобы не было войны – все равно, какой ценой. Им надо минимизировать затраты».

По мнению Федорчука, при этом западные друзья Украины из ЕС понимают, что Путин хочет уничтожить Украину, как независимое государство, но соглашаются на компромисс.

«Вот так они справились и в Грузии — прекрасно понимая, что никакие бы коллаборанты не смогли без России провернуть то, что они провернули в Грузии, — говорит политолог. — Для тех, кто не был в Грузии, трудно представить, что оккупационная граница проходит в 40 километрах от Тбилиси – в районе трассы Гори-Тбилиси. И в этом выгода Путина — создать постоянную угрозу независимости всей страны, держать под прицелом столицу Грузии. Так же Путин хочет держать на «мушке» столицу Украины».

Как считает Федорчук, западные лидеры откладывают «на потом» решение проблемы, которую несет в себе угроза Путина самой Европе.

«Считают, что лучше еще раз провести выборы и успокоить налогоплательщиков сказками, что мы смогли погасить войну на Донбассе ценой украинских граждан в Донбассе. Хотя в стратегической перспективе эта позиция Запада создаст угрозу для безопасности всей Европы», — подчеркнул Федорчук.




Комментирование закрыто.