Запад оставит санкции против РФ как инструмент давления и на Москву, и на Киев, — эксперт

Хвиля

aleksandr-syitin

Снятие санкций Запада с России с января 2017 представляется маловероятным.

Об этом пишет российский оппозиционный политолог и публицист Александр Сытин в статье, опубликованной на LB.ua

Он отмечает, что сняв санкции, Европа и США лишатся очень важного инструмента давления, который можно использовать одновременно как для принуждения России к определенным шагам и подрыва позиций враждебного Западу кремлевского режима экономическими средствами, так и для давления на Киев — с тем, чтобы побудить его к активизации реформаторской деятельности.

«Отказываться от такого инструмента ни Брюссель, ни тем более Вашингтон, думаю, не станут», — считает Сытин.

Политолог обращает внимание, что снятие и смягчение санкций Запада в отношении России также не означает ответных шагов Москвы в части антисанкционного продовольственного эмбарго.

«Российское правительство встало на путь «импортозамещения и поддержки отечественного производителя» и, несмотря на катастрофические последствия такого курса для внутреннего потребителя, намерено его продолжать. Дмитрий Медведев недавно заверил продовольственных олигархов в том, что режим антисанкций в любом случае будет продолжен. Трудно себе представить, что европейские политики и эксперты не в курсе подобных заявлений главы правительства РФ», — анализирует ситуацию Сытин.

Аналитик считает, что поэтому Украине не стоит опасаться отменные санкционного режима.

«Тем самым, Украине вряд ли следует опасаться отмены или даже смягчения санкционного режима, хотя для украинской дипломатии было бы большим успехом увязать санкции по Донбассу и отношение к аннексии Крыма. Однако такая задача может рассматриваться лишь как перспективная», — приходит к выводу Сытин.




Комментирование закрыто.