Запад наконец признал: началась новая гонка вооружений

"Хвиля"

Многие крупные государства сегодня занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерных вооружений и средств их доставки. В ближайшие десять лет на эти цели по всему миру будут потрачены сотни миллиардов долларов.

{advert=1}

Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие будут США и Россия, совокупные траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят по меньшей мере 770 миллиардов долларов. В частности, в ближайшее десятилетие США потратят на ядерные вооружения 700 миллиардов долларов. Из этой суммы сто миллиардов долларов пойдут на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки (ракеты, самолеты, подводные лодки). Еще 92 миллиарда долларов США намерены потратить на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

{advert=2}

В свою очередь Россия до 2020 года потратит на развитие собственно ядерной триады не менее 70 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева» (вероятно, имеется в виду «Лайнер») и строительство восьми подводных лодок проекта 955 «Борей». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

К 2025 году на вооружение России встанет новый стратегический дальний бомбардировщик (ПАК ДА, перспективный авиационный комплекс дальней авиации). С 2013 года в России будет удвоено производство баллистических ракет. Кроме того, в ближайшие десять лет российские Вооруженные силы получат десять бригад ядерных ракет малого радиуса действия (вероятно, имеется в виду закупка оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», предусмотренная госпрограммой вооружений 2011-2020 года).

В числе других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, BASIC отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все эти государства также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. В частности, Китай приступит к развертыванию мобильных комплексов DF-31A, Индия — баллистических ракет Agni-V, а Израиль завершит разработку ракет нового поколения Jericho-III с дальностью до 6,5 тысячи километров, сообщает Рentagonus.




Комментирование закрыто.