Запад кардинально изменил мнение в отношении войны в Украине, — Соловей

Гордон

Валерий Соловей2

За два года войны отношение США и Евросоюза к происходящему на Донбассе кардинально изменилось в пользу Украины.

Об этом заявил в интервью «ГОРДОН» российский политический аналитик и историк Валерий Соловей.

По мнению эксперта, Запад уже готов противостоять давлению России, он больше не верит кремлевскому руководству и не дает слабину.

«Можно сколько угодно говорить, что Обама слабый президент, но именно ему удалось создать объединенную западную коалицию, которая реально поддерживает Украину», — заявил он.

При этом нынешняя попытка России через «торговлю страхом» надавить на Запад дала сбой: Евросоюз до сих пор ничего не ответил на заявление о выходе России из нормандского формата, а США отреагировали резко, быстро и недвусмысленно.

«Даже если президентом США изберут Трампа, ситуация вряд ли однозначно склонится в пользу России. Да, затянувшееся противостояние с Кремлем всем надоело, но среди большинства западной элиты существует устойчивое убеждение: Украину ни в коем случае нельзя терять», — отмечает Соловей.

По его мнению, потеря Украины будет означать не просто успех России, а успех геополитического ревизионизма.

«Откроется пресловутый ящик Пандоры, который едва удалось закрыть после распада СССР. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Это та «красная черта», отступать за которую Запад не намерен, а значит, будет твердо и недвусмысленно поддерживать Киев. И не потому, что ему так уж люба и дорога Украина, а потому, что хочет и намерен противостоять России», — считает политолог.




Комментирование закрыто.