Запад и Китай готовятся к схватке, а Россия мечется между ними — эксперт

"Хвиля"

Углубление глобального кризиса создает предпосылки для формирование противоборствующих коалиций, как это было накануне мировых войн в 20 веке.

Об этом говорит в материале «2013. Коллапс» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Начинается изменение подходов и формирование коалиций, различные сговариваются, кого будут «резать», для того чтобы выжили самые сильные», — отмечает он.

«Например, Первая мировая война началась с конфликта между Сербией и Австро-Венгрией, поскольку эти страны были включены в систему взаимоотношений с другими большими акторами, которые не могли не отреагировать на ситуацию конфликта. Дальше произошло их вовлечение в конфликт, что закончилось известными событиями», — указывает аналитик.

По его мнению, «сегодня мы видим, как формируются коалиции, борьба между которыми будет формировать новую модель, которую мы увидим после окончания кризиса».

Таких ключевых коалиций две.

Первая — это западная коалиция, западный конгломерат.

Вторая — это азиатский конгломерат, где доминирует Китай.

«Эти конгломераты по своей природе неоднородны. В частности, западный по своим экономическим, военно-политическим, сырьевым, ресурсным возможностям не имеет четко оформленного центра», — считает Романенко.

«Китай более монолитен как субъект, вовлекая в свою орбиту ряд клиентов-союзников в Азии, Африке и Латинской Америке», — отмечает он.

В западном конгломерате идет борьба за то, какой должна быть стратегия выхода из кризиса. Только общность цивилизационного наследия, общность культуры, общность экономических и военно-политических интересов удерживает этот конгломерат от развала.

“В любом случае видно, что эти конгломераты являются ключевыми субъектами, которые, используя тот или иной инструментарий, будут пытаться разворачивать ситуацию в ту или иную сторону», — говорит Юрий Романенко.

При этом Россия занимает позицию не определившегося, метаясь между Китаем и Западом, что вредит ей самой.

Полный текст доклада «2013. Коллапс» читайте здесь. 




Комментирование закрыто.