Запад и Китай формируют альянс, а Россия остается в гордом одиночестве, — Романенко

"Хвиля"

США-Россия-Китай

На саммите G-20 в Брисбене (Австралия) были заключены важные соглашения, которые остались в стороне от внимания украинских СМИ. Эти соглашения свидетельствуют о фундаментальных сдвигах, которые окажут долгосрочное влияние на мировую систему.

Об этом на своей странице в Facebook написал шеф-редактор портала «Хвиля».

Австралия заключила торговый договор с Китаем. Китай получает доступ к ресурсам Австралии, Австралия доступ к рынку Китая. Пошлины обнуляются в течение определенного промежутка времени”, — отметил он.

«При этом Австралия является одним из ключевых союзников США в Тихоокеанском регионе. Она же член Британского содружества. В 2012 году США приняли решение о расширении военного присутствия в Австралии путем расширения ВМБ в Дарвине, которое многие восприняли как превентивную меру Америку в свете расширения влияния КНР в Тихоокеанском регионе», — указывает Юрий Романенко.

«Однако, соглашения между Австралией и Китаем, заключенные в Брисбене на языке логики означают, что англо-саксы не намерены препятствовать модернизации Китая, давая доступ к бокситам, руде, сжиженному газу и прочему сырью, которое экспортирует Австралия”, — делает вывод аналитик.

Это значит, что Китай и США на данном этапе разрешили противоречия, связанные с ростом влияния Китая. Это означает, что ставка Путина на Китай как на антагониста США не оправдывает себя, а это значит, что Россия не просто остается в одиночестве, но и рискует оказаться в позиции игрока за счет которого будут решены дисбалансы мировой системы. Со всеми вытекающими”, — резюмирует Юрий Романенко.




Комментирование закрыто.