Запад должен помочь «варварам» из Украины и России, — Брюс Джексон

"Хвиля"

США и Европа должны принять сбалансированное решение в отношении развития отношений с Украиной и Россией

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюс Джексон.

«Без сомнения, мы чрезвычайно неверно истолковали политику Восточной Европы после распада Советского Союза. Мы ошибались, думая, что полностью новая политическая система образовалась за ночь на евроазиатском континенте, что она настолько отличается от своей советской предшественницы, что даже термин «постсоветский» вводит в заблуждение», — отметил один из лучших западных специалистов по Восточной Европе и СНГ.

Джексон признает, что «мы ошибались, предполагая, что созревание этих новообразовавшихся демократий будет проходить так же, как развитие Западной Европы после Второй мировой войны либо Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены. И мы абсолютно ошибались, воспринимая цветные революции как отражение наших собственных политических представлений»

Американский эксперт пришел к выводу, что «постсоветский мир — это наследие царской и советской империй, которые предшествовали ему, и он построен на грубых обломках старой империалистической культуры».

«На протяжении двадцати лет этот мир не развивался так, как мы предполагали, и наша политика и рекомендации, данные с благими намерениями, достигли совсем не тех результатов, которых мы ожидали. В результате — наше геополитическое влияние и предел досягаемости наших организаций неумолимо сократились за последние два десятилетия», — считает он.

В этой ситуации Джексон считает, что Запад должен сделать выбор, что для него является приоритетом: «Позволим ли мы двум ведущим странам постсоветского пространства увязнуть в кризисе, что положит конец постсоветскому периоду, а затем просто будем надеяться на лучшее? Или мы сейчас примем тот факт, что политические культуры меняются на протяжении столетий (а не сразу после развала империи) и что демократические изменения, надеемся, придут в постсоветский мир через десятилетия торговли, сближения и культурного обмена?»

Джексон считает, что Украину и Россию нужно принять такими как есть. «Мы никогда не сможем принести в жертву 43 миллиона украинцев ради одного судебного дела, несмотря на наши симпатии», — отметил он

По его мнению, целью Запада «должен быть долгий период ограниченных обязательств с многообещающими постсоветскими странами».

«Эти обязательства будут касаться таких сфер деятельности, как торговля, безопасность, разрешение конфликтов. Таким образом, постепенно мы сможем сформировать новые страны — возможно, даже европейские страны — в постимпериалистическом полумраке. Если мы упустим этот шанс из-за вражды или злобы, Норман Дэвис предупреждает нас, что может пройти пять столетий, прежде чем возникнет новая культура на замену злополучным, но подражающим варварам», — говорит американский аналитик.

Поэтому Европе и США предстоит сделать сложный выбор, подводя баланс между «предстоящими долгосрочными обязательствами и защитой наших ценностей».

«Это затруднительное положение еще давным-давно предвидел поэт Константинос Кавафис, который задал вопрос: «И как теперь нам дальше жить без варваров? Ведь варвары каким-то были выходом…», — говорит Джексон.

«В этом смысле Европа значительно опережает США, осознавая: что бы ни случилось в постсоветском полумраке, оно начнется с людей, которые не разделяют наших ценностей — с «варваров», более подходящего слова не могу подобрать. Ничто из того, что произойдет с варварами либо их шатким миром, не предопределено и неизбежно. Однако их политическая культура будет формироваться и переориентироваться долгий период времени под влиянием торговли, путешествий, языка, образования. В самом деле, известно, что такие мягкие, либеральные силы меняли политическую культуру. И это тоже в своем роде решение», — резюмирует руководитель Института переходных демократий.

Полный текст читайте здесь.

Справка: 

Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ. Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США. С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций. С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.

С 1995 года принимал участие в ряде избирательных кампаний на стороне республиконской партии. В 2000 году был председателем комитета по внешней политикии в избирательной кампании Джорджа Буша. В 2008 году возглавил консультационную группу по внешней политике в избирательной кампании Джона Маккейна.

Основной деятельностью Брюса Джексона является поддержка восточноевропейских государств по их вступлению в НАТО. В 2002 году он, возглавляя неоконсеквативную неправительственную организацию «Комитет по освобождению Ирака», организовал так называемое «Письмо 10», котором руководители 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку планов США по вторжению в Ирак.

Во время выборов президента Грузии он входил в избирательный штаб Михаила Саакашвили.




Комментирование закрыто.