Заниженные тарифы позволяли дотировать только «Нафтогаз», — Рева

Хвиля

андрей рева

До повышения тарифов в Украине дотировались не 9 миллионов домохозяйств, которые обратятся за субсидиями в этом году, а все 15 миллионов.

Об этом заявил министр социальной политики Александр Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

«К 2016 году, когда мы держали тариф, то есть цена на газ была ниже рыночной, мы тем самым дотировали не 9 миллионов домохозяйств, а все 15, которые есть в Украине. То есть сумма этой скидки касалась всех: и богатых, и бедных, — пояснил Рева. — Так вот, в 2014 году на прямую дотацию «Нафтогаза» потрачено из государственного бюджета 114 миллиардов гривен. В 2016 году, в поддержку 9 миллионов домохозяйств, на эти цели в бюджете запланировано 40 млрд гривен. Вот вам разница между прямой дотацией и адресной помощью».

В то же время, по словам министра, шаг по повышению тарифов — это только начало на пути к осуществлению реформ. Следующие будут осуществляться в направлении повышения минимальных пенсий и зарплат. А нынешняя ситуация с поднятием стоимости тарифов и обеспечением субсидиями означает, что значительная сумма средств, которая ранее направлялась на дотацию «Нафтогаза», осталась в бюджете и теперь их можно будет использовать для повышения жизненных стандартов.




Комментирование закрыто.