Замминстра финансов рассказал о повышении акцизов на топливо, табак и алкоголь

Хвиля

Заместитель министра финансов Сергей Верланов рассказал о планах ведомства по акцизной политике на 2019 год.

Об этом он сообщил в интервью Экономической правде.

Замминистра отметил, что имеются три группы акцизов — на топливо, табачные изделия и алкоголь.

«Первая составляющая роста акцизов — это индексация на инфляцию. С ней все соглашаются. Индексация акцизов на алкогольные и табачные изделия запланирована в размере 9%. Кроме этого, повышение ставок акциза на табачные изделия в 2019 году составит 20%, как и предусматривает Налоговый кодекс. На топливо ставки акциза не индексируются, поскольку они установлены в евро», — отметил Верланов.

Чиновник также рассказал, что по сегменту табака Украина имеет обязательства по Соглашению об ассоциации. В течение 10 лет — до 2025 года — ставка акцизов должна повыситься до 90 евро/1000 штук, и будет составлять не менее 60% от стоимости. Для этого министерство заложило ежегодное увеличение акцизов в гривне на 20%.

«Бюджет мы рассчитываем на действующем законодательстве. В следующем году ставка акцизов на табак вырастет на 33%, в которых 20% — это предусмотрено законом роста, остальные – индексация», — заявил Верланов.

По его прогнозам, в 2019 году ожидаются следующие поступления от акцизов: с учетом повышения ставок на табак на 20% и индексации ставок на табак и алкоголь на 9% — 60 млрд грн с табачных изделий и 15 млрд грн из алкогольных напитков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.