Замгенпрокурора рассказал о 20 потенциально громких делах и делах против работников ГПУ

Хвиля

Генпрокуратура

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил о том, что в разработке ведомства находятся около двадцати потенциально резонансных дел.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

«Потенциально громких дел около двадцати. Опять же, все будет зависеть от того, насколько хорошие материалы в этих процессах будут собраны, в том числе спецслужбами», — отметил он.

Комментируя уголовные дела в отношении своих подчиненных, Касько рассказал, что как минимум два дела расследует Военная прокуратура в отношении работников Генеральной инспекции. Он считает, что эти абсолютно надуманные уголовные производства является средством психологического давления на прокуроров и следователей.

«Также одно дело пытаются по определенной схеме реанимировать через суд. Она касается наших следователей, прокуроров, работников СБУ и судей апелляционного суда. Это дело было закрыто после общественного резонанса на второй день после нарушения. Теперь каким-то образом постановление о закрытии этого производства оказалось у подозреваемого Владимира Шапакина, который не имеет никакого отношения к этому делу и обжаловал его в суде. То есть это такая «схема» возобновить уголовное производство по нашим прокурорам, но уже через суд. Получила это постановление защита Шапакина в Главном следственном управлении ГПУ, не имея к этому делу никакого отношения и не имея там ни процессуального статуса. О чем это говорит? О том, что высшие должностные лица Главного следственного управления ГПУ как работали в защиту «бриллиантовых прокуроров», так и работают. Тем самым дается сигнал другим прокурорам, что проблемы в системе будут именно в тех, кто борется с коррупцией, а не наоборот», — отметил Касько.




Комментирование закрыто.