Заместитель Кличко рассказал, где построят мусоросжигательные заводы в Киеве

Golos.ua

Петр Пантелеев

Столичные власти рассматривают несколько вариантов, которые направленны на решение проблемы с вывозом и утилизацией бытовых отходов.

Об этом заявил заместитель Киевского городского головы Петр Пантелеев.

«Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов решения вопроса столичного мусора и его утилизации. Строительство мусоросжигательного завода в Деснянском районе остается в объективе, но в любом случае это будет обсуждаться с жителями района по этому вопросу. Параллельно мы проводит переговоры с правительством Японии относительно технологий, которые позволяют без вреда окружающей среде термическим путем утилизировать отходы. Добавлю, что проектом пре6дусматривается сжигания мусора Деснянского и части Днепровского районов Киева», – рассказал столичный чиновник.

Кроме того, по его словам, кроме строительства мусоросжигательного завода в Деснянском районе, у столичных властей имеется еще несколько вариантов, которые не только решат проблему с утилизацией нового мусора, но и направлены на решение проблем с уже существующими свалками.

«Кроме того, мы рассматриваем участки для переработки мусора на Краснозвездном проспекте (проспект Валерия Лобановского), где имеются некоторые мощности для этого. Рассматривается вариант строительства мусоросжигательного завода на Правом береге в районе Полигона №1, где предусмотрена рекультивация, уничтожение существующего и поступающего мусора. Так же рассматривается выделение участка возле завода «Энергия», где отходы будут перерабатываться и сжигаться. И еще один вариант, который зависит от позиции жителей, это Полигон №5 возле села Подгорцы, где можно будет установить мусороперерабатывающий завод, который также сможет рекультивировать существующий и уничтожать привозной мусора. Тем более именно для этого полигона на эти цели выделены значительные средства», – подчеркнул Пантелеев.

Чиновник добавил, что на сегодняшний день, стоимость одного мусоросжигательного завода с объемом переработки отходов с мощностью до 300  тыс. тонн оценивается «примерно в 250-300 млн евро, а стоимость перерабатывающих мощностей меньше – от 10 до 100 млн евро».

«Все зависит от технологии. В целом на решение проблемы киевского мусора понадобится около 600-700 евро», – резюмировал Пантелеев.

Источник: Golos.ua




Комментирование закрыто.