Замалчивать преступления бандеровцев невозможно, — польские СМИ

"Хвиля"

Волынская резня

Преступления ОУН-УПА в Волынской резне стали одной из центральных тем в польской пресс в последние недели. Популярная польская газета Rzecz Pospolita детально рассматривает значение геноцида поляков для современных украино-польских отношений.

По мнению журналистов издания современная геополитическая обстановка диктует следующие ответы.

Во-первых, замалчивать тему преступления невозможно: о нем уже много говорилось, к тому же обойтись без воспоминаний о Волынской резне не позволит круглая годовщина этих событий.

Во-вторых, подключение к этой теме украинского руководства кажется неизбежным, но оно должно проходить на дружеской основе, без провоцирования конфликта.

В-третьих, в Польше не ждут от сегодня от Киева извинени, что было бы контрпродуктивно и вредно: современная Украина не является продолжательницей ОУН-УПА, а делает ставку на противоположную идеологии этих сил традицию.

«Нам следует лишь попросить украинские власти помочь достойно почтить память жертв. Призыв покарать виновных в преступлении не имеет смысла, поскольку они либо мертвы (их уничтожили советские органы безопасности), либо, если кому-то удалось выжить, находятся в эмиграции, а не на Украине», — указывае издание.

В-четвертых, использовать тему преступлений 40-х годов для сталкивания между собой украинских политических сил категорически не следует.

«Традиции УПА если не чтят, то, по меньшей мере, принимают прозападные силы, то есть те, которые нам теоретически небезразличны, а борются с бандеровским мифом посткоммунисты из Донбасса и с юга страны», -пишет «Речь Посполитая».

Резюмируя, польские журналисты делают вывод, что Польша сможет использовать волынскую тему только тогда, «когда Украина станет стабильной, благополучной страной, вошедшей в западную сферу влияния».

«Сейчас подобные действия не имели бы смысла. Призывы принести извинения, покарать виновных, требования каких-то компенсаций, могут лишь ухудшить наши отношения с Киевом в тот момент, когда решается судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Лет через двадцать это, возможно, станет уместным, но сейчас это не только бессмысленно, но и вредно с политической точки зрения», — резюмирует RzeczPospolita




Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    «Традиции УПА если не чтят, то, по меньшей мере, принимают прозападные силы, то есть те, которые нам теоретически небезразличны, а борются с бандеровским мифом посткоммунисты из Донбасса и с юга страны», -пишет «Речь Посполитая».

    А потом «прозападные силы» придут к власти. И наплевать в наш борщ у поляков возможности больше не будет.