Закрытие российского рынка для украинской промышленности не крах, а огромные возможности, — Тарута

Хвиля

Сергей Тарута

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал металлургам о больших возможностях на западных рынках.

Об этом он заявил сегодня в Мариуполе на встрече с работниками ММК им. Ильича и «Азовстали», сообщает пресс-служба Донецкой ОДА.

Глава области сказал, что будущее Украины – в экспансии на традиционные и новые для себя рынки, подчеркнув, что сегодня в мире созданы уникальные уловия для роста металлургического экспорта, что принципиально важно для Донбасса и Мариуполя.

— Бытовало мнение, что ухудшение отношений с Россией погубит нашу промышленность. Это не так. Уже сегодня наш экспорт в Россию упал на 23% (ожидается, что по итогам года он сократиться на 50%). При этом объем экспорта в Россию стабильно падает с 2011 года (с 19,8 млрд до 10,8млрд долл), — сообщил губернатор, добавив, что соседнее государство сегодня само обеспечивает себя вагонами, трубами и другими видами металлопродукции.

Сергей Тарута напомнил, что, недавно Украина подписала Соглашение об асоциации с ЕС, США ввели антидемпинговые пошлины в отношении российского проката, а мировое сообщество ужесточило санкции в отношении России. По мнению руководителя области, все это открыло для Украины и Донбасса множество возможностей.

— Многие из вас полагали, что закрытие российского рынка – это крах. На самом деле – это колоссальные возможности. Закрылась форточка, но открылись ворота. Это дает нам шанс не только диверсифицировать поставки, но и построить новую экономику, — обратился председатель облгосадмиристрациик металлургам — участникам встречи.
Говоря о будущих возможностях, Сергей Тарута отметил, что Украина возвращается на рынок США. Уже отменены пошлины на катанку, на очереди – отмена пошлин на прокат. Кроме того, в связи с санкциями в отношении России для нашей страны открывается рынок ЕС. Прирост тут будет ощутимый – до 7 млн. тонн.
Губернатор остановился и на необходимости привлечения средств для восстановления государства.

— Никто, кроме ЕС и США, не обеспечит нас необходимым финансовым ресурсом. Из-за сворачивания программ сотрудничества с Россией, нам открываются финансовые ресурсы ЕБРР, Мирового банка и других международных финансовых организаций. Именно эти средства будут востребованы нами при обновлении инфраструктуры и поствоенном восстановлении Донбасса.Именно в таком взаимовыгодном, честном и прозрачном эколномическом сотрудничестве и состоит истинный смысл евроинеграции, — подчеркнул глава Донецкой области.

Кроме того, региону нужно будет не только форсировать гражданское строительство, но и обновлять транспортную инфраструктуру, восстанавливать мосты, линии электропередач. По оценкам облгосадминистрации для этого внутреннему рынку понадобится 390 млн тонн металлопродукции. На обновление инфраструктуры ЕС готов предоставить 800 млн. долл.

— Также необходимо сказать о росте транзитного потенциала.Большие перспективы открываются перед Мариупольским торговым портом в свете утраты портовых мощностей в Крыму. Нам предстоит обновить портовую инфраструктуру, и в этом незменимым будет Азовмаш, а также освоить новый транзитный маршрут с Юга Украины в Северную Европу, — сказал Сергей Тарута, общаясь с металлургами.

Глава Донетчины выразил уверенность, что совместными усилиями власти, гражданского общества и промышленников в скором времени удастся не только восстановить инфраструктуру Донецкой области, но и сделать нашу страну комфортной для проживания каждого человека.




Комментирование закрыто.