Законопроекты депутатов по повышению пенсий нереалистичны, — оценка Минфина

Хвиля

минфин

По заключению Министерства финансов Украины, все 5 альтернативных законопроектов по пенсионной реформе оказались нереалистичными.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

Народные депутаты активно регистрируют нереальные к выполнению законопроекты на социальную тематику. Среди последнего такая ситуация имела место по пенсионной реформе. Все 5 альтернативных законопроектов о повышении пенсий получили отрицательные заключения Министерства финансов. Речь идет о проектах законов №6614-1 (инициатор Каплин С.М., БПП), №6614-2, 6614-5 (Оппоблок), №6614-3 («Самопомощь»), №6614-4 (СПЧ, НФ). Они были представлены народными депутатами как альтернативные правительственному проекту закона №6614, который был принят в целом 3 октября.

По заключению Минфина, ни к одному из 5 законопроектов не были поданы финансовые расчеты относительно источников происхождения средств для реализации соответствующих инициатив. При этом народные депутаты было обязаны представить следующие расчеты по ч.1. ст.27 Бюджетного Кодекса. Все 5 законопроектов получили отрицательные заключения министерства как такие, которые невозможно реализовать из-за нехватки финансовых ресурсов.

Кроме того, Минфин представил негативные заключения по законопроектам «Батькивщины» об индексации пенсий (№4319, №2747) и выплаты полного объема пенсий для работающих пенсионеров (№2698, подан совместно с депутатами «Самопомощи», «Воли Народа» и БПП). По оценке министерства, для реализации этих инициатив нужно дополнительно более 32 млрд. грн.

«В Украине есть проблема взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Народные депутаты регистрируют законопроекты, но при этом не указывают, откуда взять средства на их реализацию. Только по пенсионной реформе в ВР зарегистрировано более 100 законопроектов, большинство из которых являются нереалистичными к исполнению. К примеру, народный депутат Сергей Каплин в законопроекте №6614-1 предложил повысить минимальную пенсию до 10 тыс. грн., но не объяснил, откуда взять средства на столь значительный рост. В конце концов, законопроект получил отрицательное заключение Минфина, как и сотни подобных «социальных» инициатив», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Три из пяти альтернативных законопроектов по пенсионной реформе также получили негативные выводы Главного научно-экспертного управления Рады — было рекомендовано вернуть их на доработку. По проектам законов №№6614-4, 6614-5 ГНЭУ не было предоставлено обобщающих выводов.




Комментирование закрыто.