Законопроектом о Регламенте ВР, оппозиция поставила «регионалам» шах и мат

"Хвиля"

В переговорах между оппозицией и представителями большинства возникли “трудности перевода”. Еще вчера лидеры оппозиции говорили, что “лед тронулся”, и это подтвердил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. А уже сегодня руководители ПР вернули переговоры в полукоматозное состояние.

Сообщается, что конфуз произошел из-за того, что профессионалы в Партии регионов… невнимательно прочитали проект изменений в регламент, поданный оппозиционерами.

Вчера сторонами были достигнуты предварительные договоренности по открытию сессии Верховной Рады. Первое голосование по изменениям в регламент должно было пройти руками. Но вчера вечером “регионалы” вдруг вчитались в текст и узрели в нем два пункта, на которые категорически оказались соглашаться. Представители оппозиции вновь оказались в замешательстве.

Руководители Партии регионов вдруг заявили, что не готовы идти на компромисс по двум нормам, прописанным оппозицией в своем проекте изменений к регламенту. Во-первых, «регионалов» не устроила идея о переголосовывании законопроектов руками, если будет обнаружено, что документ был проголосован «кнопкодавным» методом. Согласно проекту документа, для того, чтобы завернуть законопроект на голосование руками, необходимо собрать 150 подписей народных депутатов. А значит оппозиция сможет без особых проблем мешать ПР заниматься “рукоблудием”.

Второй непонравившейся “регионалам” нормой стали жесткие санкции против депутатов, голосующих “за того брата”. Оппозиционеры выписали этот вопрос таким образом, что в случае обнаружения “пианиста” страдает не только он, нажимающий чужую кнопку, но и тот депутат, чья карточка проголосовала в его отсутствие. Наказание следующее — оба нарушителя Конституции лишаются права посещать сессионный зал ВР в течение 5 пленарных дней. И в эти дни собрать большинство под эгидой ПР будет еще сложнее.

О том, что “регионалы” не знают, как теперь выйти из тупика, в который сами себя загнали, стало ясно, когда глава фракции ПР Александр Ефремов после очередного раунда переговоров не вышел на традиционную пресс-конференцию. Тем более, что желание “регионалов” убрать вышеуказанные нормы сложно интерпретировать иначе, чем попыткой оставить для себя лазейку в законодательстве для жульничества.

по материалам Comments.UA




2 комментария

  1. Хилеры от власти имейте мужество признать хилерство и попытайтесь работать по закону

  2. Дело не в кнопке, просто ПР хочет руками оппозиции водит за нос Европу.