Законопроект Мищенко: Тимошенко сможет уехать как свободный человек

Хвиля

Сергей Мищенко

Сергей Мищенко выступил с предложением отсрочить наказание Тимошенко на время лечения за границей.

Важно, что законопроект Мищенко не предусматривает включения времени лечения в отбывание срока наказания, сообщает УНИАН. В соответствие с новым законопроектом, после лечения Тимошенко должна продолжить отбывание срока. Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагает парламенту принять закон, предусматривающий отсрочку выполнения приговора осужденному в связи с болезнью. Текст соответствующего проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лечения осужденных за границей”, размещен на сайте парламента. Мищенко предлагает внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, имеет возможность отсрочить наказание на срок лечения его за границей. Ходатайство о перенесении исполнения приговора для больного, нуждающегося в лечении за границей, подает осужденный, и к нему должно прилагаться письменное подтверждение иностранного государства, в котором осужденный намеревается проходить лечение, и медицинское заключение о необходимости такого лечения. “Суд в постановлении устанавливает срок, на который откладывается исполнение приговора, отмечает обязанность осужденного не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для последующего отбывания наказания после его выздоровления, но не позже окончания срока, установленного судом, разъясняет основания и последствия отмены отсрочки исполнения приговора, а также дает распоряжение о временном прекращении исполнения наказания, в том числе об освобождении лица, находящегося в учреждении исполнения наказаний, до завершения отсрочки исполнения приговора”, — говорится в проекте.

Мищенко также предлагает установить, что в случае отсрочки исполнения приговора администрация учреждения исполнения наказаний или уголовно-исполнительная инспекция на основании постановления суда об отсрочке исполнения приговора, вступившего в законную силу, временно останавливает исполнение наказания до завершения такой отсрочки. Инспекция выдает осужденному справку установленного образца, где указываются основания и срок, на который откладывается исполнение приговора, а также администрация учреждения исполнения наказаний или уголовно-исполнительная инспекция могут предоставить осужденному разрешение на выезд за пределы Украины. Проектом предусматривается, что отсрочка исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, может быть отменена судом в случае, если осужденный уклоняется от лечения или не выполняет взятые на себя в связи с отсрочкой исполнения приговора обязательства по ходатайству органа или учреждения исполнения наказаний, которое ведает исполнением наказания или осуществляет контроль над поведением осужденного.

Мищенко на своей странице в Facebook написал, что “после многочасовых споров и пререканий с руководством Верховной Рады, я зарегистрировал изменения и дополнения к моему законопроекту о разрешении лечения заключенных за границей. И то, это стало возможным только потому, что под стенами ВРУ меня ждали журналисты”, — написал Мищенко. Однако на сайте парламента содержится лишь его законопроект от 2 июля. По его депутата, суть изменений, которые ему с невероятными усилиями удалось зарегистрировать, заключается в том, что после принятия этого законопроекта Юлия Тимошенко как свободный человек сможет покинуть пенитенциарное заведение и поехать в Германию для получения необходимого лечения.




Комментирование закрыто.