Закон о правовом режиме военного положения вступил в силу

Хвиля

военные порошенко

С сегодняшнего дня вступает в силу новый закон о правовом режиме военного положения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«10 июня, в парламентской газете «Голос Украины» официально опубликовано Закон Украины № 389-VIII «О правовом режиме военного положения». Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования», — говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 8 июня. Ранее, 12 мая, закон был принят в Верховной Раде 254 депутатами.

Принятым законом военное положение определяется как особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости.

Закон предусматривает, что на территориях, где введено военное положение могут создаваться временные государственные органы — военные администрации. Решение о создании таких администраций принимается Президентом по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Предполагается, что военную администрацию возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности Президентом по предложению Генерального штаба или соответствующей областной государственной администрацией.

В состав военных администраций могут входить, в том числе, и военнослужащие, при этом перечень должностей, подлежащих замещению военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов утверждается Президентом по представлению начальника Генштаба. Отмечается, что финансирование военных администраций в вопросе выполнения полномочий органов местного самоуправления осуществляется за счет соответствующего местного бюджета, а в отношении других функций — из государственного бюджета.




Комментирование закрыто.