Заявления «Газпрома» по Украине — не более чем «черный пиар»

"Хвиля"

Об этом «КоммерсантЪ-Украина» рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

«Мы четко стоим на том, что газотранспортный консорциум, который является условием снижения цены на газ, должен быть создан на троих вместе с европейскими партнерами. Именно для того, чтобы он был реализован в таком формате, мы и пригласили к участию в переговорах представителей Еврокомиссии, что, вероятно, не устраивает российскую сторону», — заявил собеседник «Ъ».

В среду министр Юрий Бойко сообщил, что Украина направила письмо комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, пригласив Еврокомиссию к участию в переговорах с Россией относительно снижения цены газа. В «Газпроме» заявления украинского Минэнерго не комментируют.

Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма («БЮТ-Батькивщина») считает, что Россия своими заявлениями вновь пытается ухудшить отношения Евросоюза и Украины. «Они стремятся сделать все, чтобы у Еврокомиссии появились претензии к Украине. Как только это случится, можно навязать любые условия контрактов, даже самые невыгодные для нас», — соглашается его коллега по Комитету Сергей Пашинский («БЮТ-Батькивщина»). Напомним, похожая ситуация сложилась в конце 2008-начале 2009 года. Тогда «Газпром» снизил объем прокачки газа через территорию Украины, обвинив в сокращении поставок «Нафтогаз». В результате под давлением стран Евросоюза, прекративших получать природный газ, Украина была вынуждена подписать соглашение о поставках топлива на условиях «Газпрома».

Впрочем, пока заявления «Газпрома» скорее всего так и останутся элементом информационной борьбы, говорят эксперты. «Для того чтобы доказать, что Украина действительно отбирала больше газа, «Газпрому» придется предъявить серьезные аргументы. Если бы они были, полагаю, заявления российской компании были бы намного жестче», — отмечает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как долго продлятся холода. По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, контракты на поставки газа в Украину предусматривают, что если ежемесячный отбор топлива украинской стороной превысит зафиксированный в контракте на 6%, то «Нафтогаз» будет оштрафован. Если бы Украина не использовала газ из ПХГ, то, при нынешних объемах потребления, превысила бы законтрактованный объем в полтора раза. Но если продолжать покрывать дефицит из собственных запасов при нынешнем объеме потребления, то к концу отопительного сезона уровень газа в хранилищах может упасть ниже технологического минимума.




Комментирование закрыто.