Заявление Президента Украины по итогам украинско-греческих переговоров

Виктор Янукович

Глубокоуважаемый господин Президент!

Дамы и господа!

{advert=1}

Прежде всего хотел бы выразить глубокую благодарность греческой стороне за проявленное ею гостеприимство, теплый и дружеский прием украинской делегации.

Наша встреча с Президентом Греческой Республики Каролосом Папулиасом и переговоры двух делегаций прошли в дружеской атмосфере, в духе взаимопонимания, взаимного уважения и поддержки.

Украинско-греческие отношения имеют глубокие, добрые традиции, основанные на общей истории, многовековых религиозных, культурных и межчеловеческих связях.

Сегодняшний государственный визит — первый в истории наших отношений — выдающееся событие в межгосударственных отношениях, которые отныне вышли на новый уровень политического диалога.

Убежден, что это отвечает обоюдным интересам наших народов.

Двусторонние переговоры продемонстрировали четкую настроенность обеих сторон на конструктивный диалог и подтвердили обоюдное стремление к всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

У нас был плодотворный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов двусторонних отношений, а также по тематике внутреннего развития двух стран.

Мы уделили особое внимание вопросам реализации масштабных и весьма непростых реформ в наших странах, которые, однако, важны для будущего развития.

Мы верим, что дружественной Греции удастся достичь определенных целей по стабилизации социально-экономической ситуации.

Хотел бы выразить слова нашей солидарности с Грецией в эти непростое кризисное время.

{advert=2}

Важной составляющей наших переговоров были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, которые мы продолжим обсуждать также во время встречи с Премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Стоит отметить, что несмотря на негативное влияние мирового кризиса на экономики двух стран, торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Грецией имеет положительную динамику.

Греция является важным внешнеэкономическим партнером Украины, и мы будем и впредь прилагать усилия для углубления нашего сотрудничества.

Среди приоритетных областей двустороннего сотрудничества нами были отмечены энергетика, судостроение, сельское хозяйство, транспорт.

Важной задачей мы считаем интенсификацию двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Мы приветствуем участие греческих инвесторов в реализации национальных проектов в Украине.

В свою очередь мы заинтересованы в участии украинской стороны в масштабной программе приватизации в Греции.

Новые возможности сотрудничества открываются с сегодняшним подписанием ряда важных двусторонних документов, в частности в таких сферах, как воздушное сообщение, защита информации, здравоохранение, юстиция и инвестиционная деятельность.

Хотел бы выразить искреннюю благодарность греческой стороне за неизменную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины.

Эта поддержка особенно важна сейчас, когда мы завершаем переговорный процесс по Соглашению об ассоциации с ЕС, которое будет включать создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Украина также ценит позицию Греции по вопросам либерализации визового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны-члены ЕС.

Мы надеемся, что на двустороннем уровне Греция продолжит внедрять конструктивные изменения в своей визовой политике в отношении граждан Украины.

Это должно обеспечить активизацию туристических обменов между нашими странами, способствовать расширению различных деловых, культурных, образовательных, научных связей, росту экономик Украины и Греции.

Убежден, что улучшение возможностей для путешествий граждан Украины в Греции особенно важно также и для человеческих контактов.

Имею в виду, прежде всего, интересы многочисленной греческой общины в Украине и значительной украинской общины в Греции.

В целях продолжения двустороннего диалога на высшем уровне я пригласил Президента Греческой Республики посетить Украину с государственным визитом.

Спасибо за внимание.

{advert=3}

В свою очередь Президент Греческой Республики Каролос Папулиас подтвердил высокий уровень взаимоотношений между Украиной и Грецией и позитивно оценил сегодняшние переговоры. «С Президентом Украины и моим другом господином Януковичем мы имели возможность обсудить весь спектр наших двусторонних политических и экономических отношений. Мы убедились, что с обеих сторон существует политическое стремление для дальнейшего укрепления нашего двустороннего сотрудничества», — сказал Президент Греции.




Комментирование закрыто.