Захватившие Харьковскую ОГА пророссийские сепаратисты получили условные сроки

Гордон

shturm-oga-harkov

Четыре участника массовых беспорядков в Харькове, штурмовавших здание Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) 7 апреля 2014 года, решением судьи Киевского районного суда города Харькова Виктории Чередник были приговорены к условным срокам.

Об этом сказано в приговоре суда, размещенном в едином реестре уголовных дел.

Основанием для смягчения наказания судья назвала наличие у подсудимых несовершеннолетних детей и положительных характеристик, предоставленных соседями и родственниками.

В ходе судебного заседания суд установил, что подозреваемые принимали активное участие в штурме здания ХОГА.

Участники беспорядков «ворвались на первый этаж здания, где стали бросать камни, доски, светошумовые гранаты, взрывпакеты и делать выстрелы из неустановленного травматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов, выполняющих служебные обязанности по охране данного здания».

В материалах дела говорится, что в результате «сознательных и согласованных» действий участников массовых беспорядков сотрудникам милиции были нанесены легкие телесные повреждения, а курсант третьего курса Академии внутренних войск, помимо «легких телесных повреждений», получил «закрытый перелом правой лучевой кости в нижней трети со смещением» и «закрытую травму грудной клетки с ударом-разрывом правого легкого, правосторонним гемопневмотораксом, эмфиземой правой половины грудной клетки», которые относятся к средним и тяжким телесным повреждениям.

Захватив здание, участники массовых беспорядков, в числе которых были четверо подсудимых, «разместились группами на всех этажах, стали заходить в служебные помещения и уничтожать имущество» обладминистрации и облсовета. Участие обвиняемых доказано видеозаписями и фотографиями с мобильных телефонов.

Никто из обвиняемых не признал свою вину в полной мере. Они заявляли, что пришли на площадь из любопытства, «чтобы привезти находящимся там людям одеяла и еду», а в здании обладминистрации «пили чай и смотрели телевизор». Наличие масок и касок обвиняемые объясняли задымленностью помещения.

Судья посчитала вину всех четверых полностью доказанной. Однако с учетом того, что у троих обвиняемых есть несовершеннолетние дети и все они «по месту жительства характеризуются положительно», Чередник приговорила всех четверых к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком. Они были освобождены в зале суда.

Подсудимых также обязали уплатить по всем предъявленным имущественным искам, включая более 3 млн грн, которые потребовало коммунальное предприятие «Госпром», имущество которого было разгромлено.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.