Захват Украины Россией не выгоден никому, даже Кремлю, — Тышкевич

Хвиля

Кремль_Путин

Рассуждая об агрессии РФ против Украины и возможностях разрешения кризиса, следует остановиться на мотивационной части – как минимум рассмотреть интересы сторон в нескольких базовых сценариях.

Что и делает Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, напоминает в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году».

Далее он уточняет интересы каждой из сторон переговорах.

Украина Россия ЕС США
Скорейшее завершение кризиса + + + +
Распад Украины на зоны контроля + +/- +/-
Захват Украины Российской Федерацией
Восстановление суверенитета над территориями (Крым + Донбасс) на условиях Киева + +/- +/-
Восстановление суверенитета над Донбассом на условиях Кремля + +/- +/-
Разделение вопросов Донбасса и Крыма + + +
Выход РФ из-под санкций и нормализация её отношений с партнёрами + + +/-

Как обращает внимание эксперт, единственное, где совпадают интересы всех четырех сторон – это быстрейшее разрешение кризиса, где под «разрешением», увы, каждый участник процесса понимает свое. Это наглядно демонстрируют различия по следующим пунктам — сценариям развития ситуации.

«Захват Украины Российской Федерацией – сценарий, который не выгоден никому. Даже Кремль прекрасно понимает все издержки контроля над 40-миллионным государством. Ресурсов у России на это на данном этапе нет, — отмечает эксперт. — Силовой вариант «объединения», без переходного этапа в виде прокремлевской власти в Киеве выглядит самоубийством».

«Распад Украины на зоны контроля. Негативный для всех, кроме РФ сценарий, если речь идет о полной дезорганизации страны и расширении конфликта на всю ее территорию. В таком случае Россия может претендовать на гаранта стабильности и сторону, которая предлагает повестку дня в области региональной безопасности», — пишет эксперт.

Также он отмечает возможность развития более мягкого сценария – «управляемого распада» с образованием достаточно мощных и управляемых территорий допустим и для Германии с Францией.

«По крайней мере именно в таком русле шло обсуждение украинского вопроса между Москвой и Берлином до Майдана. Да и сейчас при определенном стечении обстоятельств, отсечение проблемных областей и передача их в орбиту Москвы позволяет Франции и Германии с одной стороны восстановить отношения с Россией, а с другой иметь дело с меньшим по масштабу и более монолитным образованием с про-европейски настроенным населением,» — считает Тышкевич.

«Восстановление украинского суверенитета над Крымом и Донбассом по сценарию Киева не устраивает в полной мере никого, кроме самой Украины. Поражение (именно так это будет воспринято внутри РФ) России в деле расширения своих границ повлечет за собой внутриполитический кризис, — прогнозирует эксперт. — Дестабилизация РФ, являющейся поставщиком углеводородов, рынком сбыта продукции и государством с внушительным ядерным арсеналом – слишком серьезная проблема для ЕС и США когда на другой чаше весов всего лишь «спасение Украины»».

«Разделение вопросов Донбасса и Крыма интересно всем участникам процессов, кроме Украины (единственной приемлемой альтернативой может быть пакетный размен, который рассмотрел Юрий Романенко в своей главе с прогнозом на 2017 год),» — считает Тышкевич.

По его мнению, такое развитие событий позволяет выходить на следующие возможные варианты сценариев (что уже фактически происходит – имеем «Нормандскую четверку» и не имеем аналогичной площадки обсуждения вопросов Крыма) и, «выйдя на решения вопроса Донбасса» лидеры ЕС могут предъявить «успех» своим избирателям с последующей политикой нормализации отношений с РФ.

«Вывод Кремля из-под санкций как минимум приемлем (а для бизнеса и части политиков Германии и Франции – желаем) и реален, — напоминает эксперт. — В традициях европейской дипломатии отмечать «прогресс», а не только «достижение результата».»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.