Захват Бени-Валида сторонниками Каддафи — подтвержден ПНС

"Хвиля"

Об этом сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Глава ПНС Али аль-Фатами (Ali al-Fatami), который следит за развитием ситуации из города Бенгази, отметил, что потерял связь с вооруженными сторонниками Переходного национального совета (ПНС) Ливии в Бени-Валиде.

По его словам, этот город захватили несколько сотен хорошо подготовленных и вооруженных сторонников Каддафи.

Первые сообщения о переходе Бени-Валида под контроль «каддафистов» появились в понедельник вечером. Затем нынешние власти страны распространили информацию о том, что в населенном пункте происходят столкновения между местными жителями, к которым сторонники Каддафи отношения не имеют.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние между силами, верными Каддафи и вооруженной оппозицией. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в дела Ливии под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями сил восставших. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО завершилась 31 октября.

По материалам: ФСК, Голос России


Комментирование закрыто.